Una pareja de restauradores de Suecia lanzó la curiosa idea de un restaurante que recibe a cenar a un solo cliente. (Foto: Facebook @bordforen)
Restaurante Suecia Facebook
Redacción EC

Värmland [AFP]. En plena época de distanciamento social para luchar contra el nuevo , una pareja de restauradores de lanzó la curiosa idea de un restaurante que recibe a cenar... a un solo cliente, en medio de la naturaleza, y que es servido mediante una tirolina.

Bautizado “Bord för en” en sueco (“Mesa para uno”), este atípico establecimiento a cielo abierto permite al cliente “dejar de lado la preocupación” durante la cena, según sus creadores.

“Está muy bien no tener que pensar por una vez ‘¿voy a contagiarme del virus? ¿soy un riesgo para os demás?’”, explica a la AFP Linda Karlsson, de 36 años, copropietaria con su marido Rasmus Persson de este micro-restaurante ubicado en el corazón de una llanura en el Värmland (oeste de Suecia).

Confortablemente instalado en una mesa de mantel blanco, David Nordström, que llegó en bicicleta de Karlstad, a unos 50 km de ahí, saborea su cena con la naturaleza como única compañía.

En el menú: caviar de algas, puré de zanahorias amarillas y de jengibre, además de arándanos locales. Todo ello servido gracias a una tirolina, para respetar el distanciamiento social.

“No había comido en el exterior de mi apartamento desde principios de marzo. Quería salir de mi cuarentena voluntaria y abandonar la ciudad”, cuenta a la AFP este hombre de unos 30 años, cliente inaugural del restaurante.

“Estamos llenos hasta el mes de agosto”, dice, sonriendo, la copropietaria Linda.

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¿Qué es el coronavirus?

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), los coronavirus son una amplia familia de virus que pueden causar diferentes afecciones, desde el resfriado común hasta enfermedades más graves, como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS-CoV).

El coronavirus descubierto recientemente causa la enfermedad infecciosa por coronavirus COVID-19. Ambos fueron detectados luego del brote que se dio en Wuhan (China) en diciembre de 2019.

El cansancio, la fiebre y la tos seca son los síntomas más comunes de la COVID-19; sin embargo, algunos pacientes pueden presentar congestión nasal, dolores, rinorrea, dolor de garganta o diarrea.

Aunque la mayoría de los pacientes (alrededor del 80%) se recupera de la enfermedad sin necesidad de realizar ningún tratamiento especial, alrededor de una de cada seis personas que contraen la COVID-19 desarrolla una afección grave y presenta dificultad para respirar.

Para protegerse y evitar la propagación de la enfermedad, la OMS recomienda lavarse las manos con agua y jabón o utilizando un desinfectante a base de alcohol que mata los virus que pueden haber en las manos. Además, se debe mantener una distancia mínima de un metro frente a cualquier persona que estornude o tose, pues si se está demasiado cerca, se puede respirar las gotículas que albergan el virus de la COVID-19.

¿Cuánto tiempo sobrevive el coronavirus en una superficie?

Aún no se sabe con exactitud cuánto tiempo sobrevive este nuevo virus en una superficie, pero parece comportarse como otros coronavirus.

Estudios indican que pueden subsistir desde unas pocas horas hasta varios días. El tiempo puede variar en función de las condiciones (tipo de superficie, la temperatura o la humedad del ambiente).

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