• Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 2
    1/8

    Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 2

  • Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 7
    2/8

    Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 7

  • Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 8
    3/8

    Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 8

  • Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 1
    4/8

    Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 1

  • Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 4
    5/8

    Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 4

  • Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 6
    6/8

    Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 6

  • Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 3
    7/8

    Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 3

  • Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 5
    8/8

    Día de la papa: presentan 20 nuevos tipos de tubérculo nativo - 5

Redacción EC

Como parte de las actividades que se están realizando por el décimo aniversario del Día Nacional de la Papa, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) realizó una presentación de y productos elaborados con el tradicional tubérculo.

Victoriano Fernández, presidente de la Asociación de Productores de Papa y sus Derivados del Perú (Appapa), presentó más de 20 singulares variedades de este tubérculo, entre los que destacan la Puka Sonco, Violeta, Piña Morado, Leona que son papas de pulpa morada. “Estás variedades de papas se pueden ambientar y producir para el mercado”, señaló.

Miguel Quevedo, especialista de la cadena de papa del Minagri, explicó que continúan con la campaña de promoción del consumo de papa que comenzó en abril y durará hasta julio, periodo de mayor producción y oferta de este tubérculo.

“El objetivo es promover otro grupo de papas nativas que queremos que ingresen al mercado. Anualmente, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), se trata de inscribir nuevas variedades y de lanzar al mercado un nuevo grupo de variedades que lo demandan tanto supermercados como las procesadores”, explica Quevedo.

Asimismo, destacó que estas actividades promueven el consumo para que los productores tengan una oferta de calidad competitiva para entrar en el mercado. “Los estándares de calidad son bien exigentes ahora, tanto en los supermercados como las mismas amas de casa. El productor tiene que tener una oferta competitiva”.

El Minagri presentará las actividades que se realizarán en Lima y a nivel nacional el 26 de mayo en el Salón de los Espejos de la Municipalidad de Lima. Además, el 30 de mayo se celebrará el 6to Festival de la Papa Nativa en el parque de la exposición.