Redacción EC

El reconocido cocinero criticó el dictámen de la , la misma que está pendiente de aprobación en el Pleno del Congreso. A su criterio, las exigencias académicas que plantea la norma para los docentes no estarían acorde a la realidad actual. Los cuestionamientos de Gastón se dieron tras comentar la creación de la futura universidad de la gastronomía.

De aprobarse la nueva ley, Acurio no podría ser rector ni decano en dicho centro de estudios por las exigencias de la nueva norma. Los mejores chefs tampoco podrían enseñar allí porque la ley exige que el 30% de la plana docente haya realizado estudios de doctorado.

"Es una ley a la que le falta modernidad. El mundo ha cambiado, los desafíos son diferentes y las oportunidades también, hay que tener una mirada mucho más moderna de lo que se viene y no de lo que hay. Lo que se viene es formar personas que puedan encontrar una oportunidad en este enorme mundo de la gastronomía: en pesca, cocina tradicional, de vanguardia, mundo editorial, agricultura, boutique, fotógrafos, (profesionales) que necesitan una formación humanista para que sean creadores", afirmó Gastón en el programa "Rumbo Económico".

La nueva ley también plantea que un catedrático solo podrá ejercer la docencia en el nivel de pregrado si cuenta con una maestría de dos años.

Gastón dijo que espera que la norma pueda ser perfeccionada. "Confío en que, si no es la sensatez, por lo menos la curiosidad de saber lo que ocurre (en el mundo) ayude a perfeccionar esta ley".

FUTURA UNIVERSIDAD
Gastón contó que la futura universidad de la gastronomía se levantará sobre un terreno de 30 hectáreas en Santa María. "Esperamos que sea una de las universidades más vanguardistas del mundo en gastronomía y turismo, y justo por esa actitud vengan a ella estudiantes y profesores de todas partes de mundo", señaló.

Explicó que hoy el mundo ha cambiado y existen muchas universidades que se resisten al cambio. "(...) hay muchos profesores jóvenes en el mundo que están frustrados porque no  pueden expresarse (...) queremos crear esta imagen de que en esta universidad se van a propiciar las ideas más innovadores en el mundo del turismo y la gastronomía y ya estamos encaminados", indicó.