Redacción EC

Uno de los mejores regalos es un buen postre hecho en casa. Pensando en eso y en que dentro de poco celebraremos el , reúne tres de alfajores perfectas para esta fecha. Un bocado dulce, sencillo de preparar y que conquistará a todos en casa. Toma nota de cómo preparar una versión clásica con maicena, otra diferente con nueces y una receta bien peruana de alfajores de miel.

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Alfajores de maicena

Ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 3/4 tz. harina sin preparar
  • 1 1/4 tz. maicena
  • 1/2 tz. mantequilla sin sal
  • 1 tz. azúcar en polvo
  • 1/4 cdta. esencia de vainilla
  • sal

Preparación:

Vierta la leche condensada y la leche evaporada en una olla de fondo grueso y cocine a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta que pueda ver el fondo de la olla. Retire y deje enfriar. Precaliente el horno a 150 °C. Aparte, tamice la harina con la maicena y una pizca de sal. Reserve. Con una batidora eléctrica bata la mantequilla y la mitad del azúcar en polvo, hasta lograr una textura cremosa.

Añada la esencia de vainilla y luego la mezcla de harina, maicena y sal. Amase con las yemas de los dedos hasta lograr una masa lisa. Refrigere. Estire la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada y corte círculos. Acomode los discos en una lata y lleve al horno durante veinte minutos, aproximadamente. Retire, deje enfriar y rellene con el manjarblanco. Espolvoreé el azúcar restante.

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/ Edgar D Pons

Alfajores de nuez

Ingredientes:

  • 150 g mantequilla
  • 1/2 tz. azúcar
  • 1 cda. manjarblanco
  • 2 yemas
  • 1 cdta. vainilla
  • 100 g nueces picadas
  • 2 tz. harina preparada

Preparación:

Bata la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una crema. Añada el manjar blanco, las yemas, una por una, y la vainilla, sin dejar de batir. Fuera de la batidora, incorpore las nueces y la harina. Forme un bollo sin amasar y refrigere envuelto en un secador seco durante una hora.

Estire sobre mesa enharinada hasta que tenga medio centímetro de espesor. Corte discos de cuatro a cinco centímetros de diámetro. Acomode en las latas, dejando dos centímetros de distancia entre unos y otros. Hornee a 200 °C durante siete minutos. Una vez listos, retire y deje enfriar. Una de a dos con manjar blanco y espolvoree con azúcar en polvo.

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/ ruizluquepaz

Alfajores de miel

Ingredientes:

  • 2 tzs. harina integral o blanca
  • 3 cdas. azúcar en polvo
  • 1 cdta. polvo de hornear
  • 1 tz. manteca vegetal
  • 6 cdas. leche fresca o de soya
  • 1 cdta. mantequilla sin sal
  • 1/2 tz. miel de chancaca espesa

Preparación:

Precaliente el horno a 200 ºC. Mezcle la harina con el azúcar y el polvo de hornear. Añada la manteca. Cuando obtenga una masa granulada, incorpore poco a poco la leche. Integre la masa y estírela, con ayuda de un rodillo, sobre una superficie enharinada. Corte discos de cuatro centímetros de diámetro e hínquelos con un tenedor para evitar que se inflen. Colóquelos en una lata engrasada con la mantequilla y lleve al horno, a 180 ºC, entre 15 y 20 minutos, hasta que estén dorados. Deje enfriar. Une pares de discos con la miel de chancaca y sirva.

Los alfajores no se rellenan si no los va a consumir ese día. Las tapas se guardan en envases bien cerrados y se conservan frescos durante varios días.
Los alfajores no se rellenan si no los va a consumir ese día. Las tapas se guardan en envases bien cerrados y se conservan frescos durante varios días.

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