Qué mejor manera de calentar una mañana fría de Semana Santa en Lima que con un contundente chupe verde al estilo huancaíno, con sus hierbas aromáticas y papitas serranitas. Este chupe, tradicional plato serrano muy sencillo que no lleva carne, es parte del contundente desayuno pascual que ofrece el restaurante tradicional Huancahuasi.
“Está hecho a base de papa con leche, huevo, queso fresco pasteurizado y hierbas andinas (chincho, muña, huacatay, perejil, culantro y otras)”, nos detalla Paola Palacios, chef del restaurante que nació en Huancayo y ahora cuenta con tres locales en Lima.
“Mi tierra se caracteriza por su generosidad y como el día inicia cuando el sol aún no ha salido, los desayunos son contundentes, en familia, agradeciendo, pues es un sitio muy religioso. Todos ayudan a que la mesa esté llena, sacando los tamalitos de la olla, alistando las infusiones, los panes, etc.”, nos cuenta Paola sobre la tradición de su tierra en Semana Santa y es lo que ha querido trasladar a su propuesta de desayunos pascuales. Nos dice, además, que en estas fechas sale por la madrugada la imagen del Pascualito Wanka sobre un carro al encuentro de la Virgen de la Alegría.
El desayuno pascual tiene también tamales serranos preparados con maíz blanco que “siempre son suavecitos y se sirven calientitos”. Además, se podrá tomar un ponche de maní: “Es una bebida caliente donde no solo interviene el maní, sino otros frutos secos además de ajonjolí y coco rallado. Se le adiciona canela y clavo y toma punto durante largas horas en la olla”, detalla la chef.
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La Tanta Wawa no podía faltar en este desayuno pascual. Este pan dulce tradicional muy suave y aromatizado lleva hierbas andinas, canela y es endulzado con miel de chancaca. Como decoración lleva grageas de colores, pasas, castañas y ajonjolí.
Y, por supuesto, los jugos del Huancahuasi también son imperdibles. Para este popular desayuno se podrá elegir entre piña, aguaymanto y tuna. “Es distinto a lo que van a encontrar en otros sitios. Otras bebidas que tenemos son el emoliente o la infusión de hierbas andinas”, nos dice Paola, bebidas reconfortantes para empezar el día.
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Almuerzo con truchas
Este pescado criado en piscigranjas llega desde el criadero de Ingenio (Junín) para armar una interesante lista de platos marinos y clásicos. “En Huancahuasi le hemos dado otro toque al preparar con este producto el ceviche, la leche de puma, milanesa de trucha, causa con trucha acevichada, en arroz chaufa y hasta trucha en salsa pachamanquera. Espero que en esta temporada las personas se acerquen a pedir y a probar una nueva experiencia”, refiere la chef sobre este Festival de Truchas preparado especialmente para estos feriados por Semana Santa.
El festival también ofrece un filete de trucha a la plancha con sal de maras; el trío de filete de trucha con tallarines verdes más huancaína; y la trucha frita clásica con sarza, papas, palta más rabanito o solterito de palta. Este pescado versátil es una opción para cualquier temporada del año, se puede consumir frito, a la parrilla o, como hemos señalado, con el toque marino de la costa.
Más información:
- El desayuno pascual estará disponible hasta este 17 de abril de 8 a. m. a 11 a. m. y cuesta S /39. Además, estará a la venta una edición especial de la Tanta Wawa a S/ 15 cada una. Va dentro de una cajita decorativa.
- Si desean comer carne en el desayuno, siempre se puede pedir la patasca. Los pedidos del Festival de Truchas pueden ser por delivery o atención en mesa.
- Locales en Lima: Lurín (Antigua Panamericana Sur Km 34 Mz X, Lote 2, Huertos de Lurín, Pachacamac), La Molina (Av. Flora Tristán 585) y La Victoria (Av. Javier Prado Este 1405).
- Pedidos al WhatsApp 951297235
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