El Festival Gastronómico del Chancho al Palo de Huaral llega a su novena edición.
El Festival Gastronómico del Chancho al Palo de Huaral llega a su novena edición.
/ Roger La Chira/ Archivo GEC
Redacción EC

Los amantes del plato estrella de Huaral se volverán a dar cita en el IX Festival del Chancho al Palo. La ciudad se alista para recibir a más de 50,000 visitantes del 14 al 16 de octubre en el Boulevard Gastronómico Cultural, ubicado en el cruce de Retes.

Mira: Callao: 5 restaurantes que no te puedes perder en tu próxima visita a La Punta

El evento contará con más de 60 expositores divididos en cuatro grandes áreas: gastronomía, mercado, institucional y cultural, además participarán expositores agropecuarios de la provincia.

El ingreso será totalmente gratuito y las puertas del lugar permanecerán abiertas desde las 9 a.m. hasta las 12 a.m. Durante el día, además de disfrutar del platillo típico, también habrá shows para todas las edades.

El Festival, organizado por la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (AHORA Huaral), se celebra en el marco del Día del Chancho al Palo (cada tercer domingo del mes de octubre), día instituido por la Municipalidad de Huaral.

“Huaral se ha convertido en un destino gastronómico importante, teniendo un gran impacto socioeconómico en la localidad, porque ha permitido que se creen más emprendimientos. Sin duda, es una ruta turística potente cerca de Lima”, señala Rosa Elena Balcázar, presidenta de AHORA Huaral.

Oferta gastronómica

Además del chancho al palo, los comensales también podrán disfrutar de la clásica Sopa García, el Pato en ají, comida marina y postres con productos locales.

La cuota de solidaridad

El IX Festival del Chancho al Palo llega con una propuesta diferente, el primer día se realizará el chancho al palo más grande del país que luego será donado a 2,500 personas de escasos recursos de la zona de Huaral, Chancay y Aucallama.

Un evento con el sello de la Marca Perú

Después de dos años, el bus de la Marca Perú regresa a Huaral, convirtiéndose además en el primer destino que visitará desde el inicio de la reactivación del turismo. El bus llega acompañado de chefs reconocidos como son: Javier Vargas, Flavio Solórzano, Andrés Ugaz, entre otros.

¿Cómo llegar al Boulevard Gastronómico Cultural?

Huaral se encuentra al norte de Lima, a 90 k.m. de distancia, lo que hace que el tiempo aproximado de viaje sea de 2 horas. Se puede llegar en auto y también en trasporte público con la empresa Zbuss que cuenta con dos puntos de salida, Acho en el distrito de Rímac y el Terminal de Plaza Norte en San Martín de Porres.

Mapa:

DATO

El costo de los platos estará alrededor de los 5 y 25 soles.

Contenido sugerido

Contenido GEC