Intira Gin de Altura, es el primer gin artesanal premium de altura destilado en el Valle Sagrado del Cuzco, se destila a 2800 msnm.
Intira Gin de Altura, es el primer gin artesanal premium de altura destilado en el Valle Sagrado del Cuzco, se destila a 2800 msnm.
Patricia Castañeda Alva

Intira Gin de Altura es una bebida espirituosa peruana hecha con 23 botánicos que crecen entre los Andes peruanos y la selva central. Su sabor único ya ha sido premiado en importantes concursos a nivel mundial, y hace poco recibieron su primera medalla de Oro en el “″, evento realizado en St Mary’s Church en Marylebone, Londres - Inglaterra; premiación que posiciona a Intira como uno de los mejores gin del mundo.

Unas semanas antes, Intira Gin de Altura ganó otra medalla, una de plata en el “”. En la nota de cata indicaron que al probarlo se siente “fruta tropical, piel de naranja, mandarina y cítricos suaves en nariz que se combinan con nibs de cacao, manteca de karité y dulzura en boca”. Todo un orgullo para el Perú.

Lorenzo Zanchin y Liseth Miranda, co fundadores de Inti Distillery.
Lorenzo Zanchin y Liseth Miranda, co fundadores de Inti Distillery.
/ edward zambrano

Medalla de oro

El London Spirits es una competencia donde las bebidas espirituosas se juzgan teniendo en cuenta a los consumidores finales y se clasifican teniendo bajo tres criterios principales: calidad, valor y embalaje. Para ganar una medalla, se deben tener una calificación alta en los tres factores con el mayor peso en la calidad; donde Intira Gin de Altura obtuvo un puntaje por encima a los 90 puntos sobre los 695 gins que participaron.

Según relataron Lorenzo Zanchin y Liseth Miranda, co fundadores de Inti Distillery, fueron cerca de 2000 marcas de licores ingresadas de más de 80 países. La competencia tiene un panel de jueces compuesto por algunas de las figuras más importantes del mundo del sector hotelero, así como los mejores bartenders y compradores de licores de Inglaterra.

De aromas florales y cítricos, cuenta con un perfil delicado, muy elegante que lo marca el agua de alta pureza del deshielo del Nevado Apu Verónica con que se elabora.
De aromas florales y cítricos, cuenta con un perfil delicado, muy elegante que lo marca el agua de alta pureza del deshielo del Nevado Apu Verónica con que se elabora.

“El gin nació como un destilado que se hacía con el alcohol que tenían los ingleses y los los holandeses que fueron quienes lo crearon, y los botánicos en cambio venían de las Indias y de otras partes del mundo. Siempre ha sido algo extremadamente exótico. Me imagino le ha gustado porque Intira representa un poquito la idea inicial, de ponerle a un destilado productos que son muy difíciles de encontrar en la Unión Europea, en Inglaterra, y que son extremadamente normales para nosotros”, comenta Lorenzo Zanchin, el maestro destilador de Intira.

“Estamos muy orgullosos que con el poco tiempo que estamos en el mercado Intira Gin de Altura se haya impuesto sobre las mejores destilerías del mundo y hayamos logrado obtener la medalla de oro en el London Spirits Competition 2023 y asimismo, es importante mencionar que hace un mes obtuvimos también la medalla de plata en la categoría Gin en el “Wine & Spirit Competition 2023″. Con estos reconocimientos sentimos que vamos por muy buen camino para seguir mejorando”, comenta Liseth Miranda, CEO de Inti Distillery.

Desde su lanzamiento oficial el año pasado, la destilería ha tenido una gran renovación liderada por Lorenzo Zanchín, maestro destilador, co creador de Intira Gin de Altura y co propietario de Inti Distillery.
Desde su lanzamiento oficial el año pasado, la destilería ha tenido una gran renovación liderada por Lorenzo Zanchín, maestro destilador, co creador de Intira Gin de Altura y co propietario de Inti Distillery.

Sobre el gin

Intira es el primer gin artesanal premium de altura destilado en el Valle Sagrado del Cuzco, se destila a 2800 msnm y está compuesto por 24 botánicos de los cuales 23 son botánicos andinos y Enebro importado de la Costa mediterránea de la Toscana, en Italia. Liseth Miranda afirma que para ellos es muy importante trabajar con los productores de la zona, es una forma de retribuir al país y generar comercio justo y sostenible.

“Trabajamos mucho con productores locales y justamente como declaramos también en etiqueta algunos solo lo puedes encontrar en la zona donde estamos nosotros”, comenta Zanchin sobre los botánicos que utilizan tales como el cedrón, el toronjil y la muña. Además, comenta que el agua es fundamental para lograr ese perfil delicado, la cual viene desde el deshielo del Nevado Apu Verónica.

Intira va muy bien con cítricos.
Intira va muy bien con cítricos.

Por otro lado, anuncian nuevos productos premium en desarrollo como su limoncello que ya está presente en importantes barras locales. “Los invito a todos a visitarnos en nuestros restaurantes en Cusco: Carpediem Cucina Italiana en Cusco y Incontri del Pueblo Viejo en Machupicchu (Aguas Calientes) donde pueden solicitar la visita a nuestra destilería”, comenta Liseth Miranda.

Al detalle:

  • Delivery: vía Instagram @
  • Disponible en la tienda El granero de Lima, en Jirón Soledad 241, Lince.

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