El platillo es básicamente la anguila trozada y hervida en especias hasta que se 'disuelva' en una especie de mermelada. (Foto: YouTube)
El platillo es básicamente la anguila trozada y hervida en especias hasta que se 'disuelva' en una especie de mermelada. (Foto: YouTube)
Redacción EC

La gelatina de anguila en uno de los platillos más tradicionales de los pubs de Londres. El mismo necesita de anguilas troceadas que se hierven en un caldo condimentado con especies. Al enfriar, el hervido se transforma en una especie de jalea, explica la serie de  "Great Big Story".

El platillo se creó en el siglo XVIII, cuando el río Támesis de Londres se llenó hasta el borde de anguilas. Estos animales marinos eran usualmente resbaladizos, pero ante la sobrepoblación no tenían a donde escapar; además de ser económicas y nutritivas para el organismo del ser humano.

John Chilvers, trabajador de la empresa que suministra anguilas a hoteles y restaurantes, Micks Eel Supply, vende este animal marino desde hace 33 años, explica que las anguilas criadas en Holanda son las mejores del mercado para hacerlas gelatina. Pese a su experiencia no sabe explicar por qué el platillo es tan popular.

El pescador Frank Bradley cuenta que la gelatina de pescado se volvió una comida solicitada sencillamente porque desde su aparición en el siglo XVIII era muy sencillo encontrar este insumo.

"Todo el mundo comía gelatina de anguilas. Era una fuente muy fácil de conseguir. Se podría poner un anzuelo y recuperarlo de inmediato", dice Bradley. "Las anguilas son realmente comestibles y están llenos de bondades. Las personas no se daban cuenta que estaban comiendo realmente un buen producto"; y sin restaurantes en el siglo XVIII fue una gran fuente de alimento.

Pero el secreto está en su preparación. Según Bradley, preparar gelatina de anguila es un arte, pues se necesita que esté muy suave, "ahora bien, si se pasa de estar blando todo lo que tienes es puré".

Kane Goddard, dueño del bar "Goddards at Greenwich", cuenta que la gelatina de anguila y las anguilas guisadas son muy tradicionales en los tiendas de empanadas y licores en el East End de Londres. Básicamente, si no se preparan según la receta de esta zona de la ciudad, el platillo será odiado.

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