Internacionalmente, la comida japonesa es muy reconocida, consumida, y hasta galardonada al igual que muchas otras como la peruana, por ejemplo, país que lleva un sello adaptado a lo que se conoce como Nikkei. A lo largo de los años, las leyendas sobre el verdadero origen de los makis han causado intriga en la sociedad, y en particular una muy llamativa que guardaría vínculo con la criminalidad. Te contamos cuál es la relación que tiene este platillo popular nipón con los Yakuza, y a partir de cuándo inició su apogeo a nivel mundial.
¿CUÁL ES LA RELACIÓN QUE TIENEN LOS MAKIS CON LOS YAKUZA EN JAPÓN?
La gastronomía forma parte integral e importante de la identidad de una nación, y cada uno de los platos que la componen tienen un origen poco conocido, sorpresivo y con narrativas que los asocian con sistemas u organizaciones mafiosas como es el caso de los makis con los Yakuza.
Este grupo con facciones del crimen organizado, y más de 300 años de historia, de acuerdo a una de las leyendas urbanas que circula en redes sociales, fue quien creó este plato bandera japonés en medio de una ronda habitual que le dedicaban al juego de las cartas.
Durante ese tiempo de ocio se dice que los Yakuza reunidos en plena actividad, mostraron fastidio entre sí porque era muy dificultoso comer el sushi con el cual estaban alimentándose, y es por ese motivo que terminaron ideando la inclusión del enrollado en el maki.
¿QUÉ ES UN MAKI ENROLLADO DENTRO DE LA GASTRONOMÍA JAPONESA?
La creación de los Yakuza sería el inicio de un apogeo que actualmente cuenta con una gran cantidad de adeptos que endulzan sus paladares pidiendo la gran variedad de cortes que ofrecen los restaurantes nikkei.
El maki como tal, en realidad es una palabra derivada de Japón cuyo significado es “Rollo”, y mediante el cual se pueden insertar diferentes insumos que vuelven atractivo a este popular plato bandera nipón.
Puntualmente, la preparación de este tipo de sushi consiste en enrollar una hoja de alga nori con ese toque de vinagre que gusta mucho a los comensales, y agregarle distintos ingredientes y elementos como pescado, marisco, frutas o verduras.
Cabe resaltar, que por su tamaño y forma, los makis se clasifican de la siguiente forma y con estos conceptos:
TAMAÑO
- Futomaki:
Rollos gruesos de 4 o 5 cm de ancho y 2 o 3 cm de espesor
- Hosomaki:
Rollos delgados 2 o 2,5 cm de ancho y 2 o 2,5 cm de espesor. Se suele rellenar solo un ingrediente o a lo sumo dos
- Chumaki:
Rollos medianos de 3 o 3,5 cm de ancho y 2 o 2,5 cm de espesor
FORMA
- Temaki:
Hechos a mano con forma cónica y de unos 10 cm de largo
- Uramaki:
Versión invertida del maki, el alga nori dentro y el arroz en el exterior
- Gunkanmaki:
Nigiri envuelto en alga nori
ORIGEN DEL MAKI SUSHI
El sushi moderno, muy popular y consumido actualmente, fue desarrollado en Edo, lo que ahora es Tokio, pero se le atribuye su desarrollo a Hanaya Yohei, mítico cocinero japonés.
Su denominación Edomae Zushi se debe a que el pescado que se usaba venía de la Bahía de Tokio, y por ello parte de la leyenda acerca de su origen indica que el maki llegó por primera vez a la escena durante ese periodo en la última mitad del siglo XVIII.
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