Terra Camiare planea construir un hotel boutique, wine bar y salón de convenciones en sus instalaciones. (Foto: cordobaturismo.gov.ar)
Terra Camiare planea construir un hotel boutique, wine bar y salón de convenciones en sus instalaciones. (Foto: cordobaturismo.gov.ar)
Redacción EC

Casi 20 empresas productoras de vino se concentran en . Por eso, la oficina de turismo invita a ingresar a su para explorar el circuito que integran reconocidas bodegas de los valles Sierras Chicas, Calamuchita, Traslasierra, Punilla y Norte Cordobés.

Jairala Oller

¿Qué tipos de vino ofrece este negocio familiar que suele producir más de 20 mil botellas al año? Cabernet sauvignon, merlot y chardonnay. Fundado en 1998, se ubica en el valle Norte Cordobés, en el departamento de Ischilín. En este descubrirás sus tanques de metal, las barricas de roble y los sembríos de uva.

Jailara Oller está a casi dos horas en auto del centro de Córdoba. (Foto: cordobaturismo.gov.ar)
Jailara Oller está a casi dos horas en auto del centro de Córdoba. (Foto: cordobaturismo.gov.ar)

Terra Camiare

En el valle de Sierras Chicas se levanta esta bodega que echó raíces en 1929. Pertenece a la familia Mizzau y tiene capacidad para 600 mil litros. En elobservarás los impresionantes tanques de acero situados en la localidad de Colonia Caroya. Entre las variedades de tinto que elaboran figuran: cabernet, malbec, tannat, cabernet sauvignon y chardonnay.

Chacra de Luna

Desde hace 128 años se halla en los valles de Sierras Altas, a 45 km de la ciudad cordobesa. En elverás la colección de instrumentos de metal que guarda su museo Herrería. Además, pasearás por los viñedos y el tradicional local de ventas.

En los viñedos de Chacra de Luna cosechan uvas pinot noir, isabella, syrah y cabernet sauvignon. La visita presencial incluye un tour por el museo Herrería, vale US$1. (Foto: cordobaturismo.gov.ar)
En los viñedos de Chacra de Luna cosechan uvas pinot noir, isabella, syrah y cabernet sauvignon. La visita presencial incluye un tour por el museo Herrería, vale US$1. (Foto: cordobaturismo.gov.ar)

Las Cañitas

Rodeada por robles, cedros, abedules y pinos se encuentra esta bodega del valle Calamuchita que trabaja con uvas sauvignon blanc, bonarda, malbec y syrah. El moderno espacio vitivinícola cuenta con un restaurante de cocina de autor, así como un hospedaje de lujo. En las cabañas de hasta cinco personas hay chimenea y una insuperable vista al río o viñedo. Pero la experiencia no acaba allí, pues brindan la opción de practicar ciclismo de montaña, pesca, senderismo y avistar la fauna de la zona. Admira su planta y viñedos .

A Las Cañitas la rodea un bosque con arroyos, cascadas y animales silvestres como zorros, liebres y vizcachas. (Foto: cordobaturismo.gov.ar)
A Las Cañitas la rodea un bosque con arroyos, cascadas y animales silvestres como zorros, liebres y vizcachas. (Foto: cordobaturismo.gov.ar)

Aráoz de Lamadrid

Vinos rosados, blancos y tintos se elaboran en el valle de Traslasierra con ocho variedades de uvas; entre ellas, petit verdot, syrah, tannat y cabernet franc. Desde la bodega y del hospedaje (cuatro estrellas) contemplarás un hermoso estanque lleno de nenúfares fucsias y lotos. En el te sorprenderán sus barricas de roble para más de 6.000 litros, así como la cava y sus viñedos.

La Matilde

Sin duda, una de las más exclusivas de Córdoba. Se sitúa al pie del cerro Champaquí, en el valle de Traslasierra. Además de vides, tienen sembríos de hortalizas, almendros, plantas aromáticas y olivos. Dichos insumos son utilizados en su restaurante gourmet DeAdobe, que ofrece la experiencia denominada Del huerto a la mesa. Asimismo, producen compost y miel de abejas. Por otro lado, poseen La Posada: un elegante hotel de estilo rural. ¿La especialidad de La Matilde? Los vinos tannat, cabernet sauvignon y malbec. Haz clic para empezar la ruta.

La Matilde se extiende en 30.000 m2 y cuenta con sol casi todo el año. (Foto: cordobaturismo.gov.ar)
La Matilde se extiende en 30.000 m2 y cuenta con sol casi todo el año. (Foto: cordobaturismo.gov.ar)

* El Comercio mantendrá con acceso libre todo su contenido informativo sobre el coronavirus.

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¿Cómo se contagia el coronavirus?

La covid-19 se contagia por el contacto de una persona sana con otra que esté infectada. Esta enfermedad se propaga de persona a persona mediante las gotículas procedentes de la nariz o boca cuando el que se encuentra enfermo tose o exhala.

En muchos casos, estas gotículas caen sobre objetos o superficies, que después tocan otros individuos y se llevan a la nariz, ojos o boca cuando pasan sus manos por la cara.

¿Cómo prevenir la propagación del coronavirus?

Para reducir la probabilidad de contagio existen varias maneras. Las principales son:

· Lavarse las manos con agua y jabón por 20 segundos y usar alcohol o gel desinfectante.

· Mantenerse a una distancia mínima de 1 metro de cualquier persona.

· Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca, debido a que las manos al palpar muchos objetos y superficies pueden recoger el virus.

· Mantener una buena higiene respiratoria: si tose o estornuda deberá cubrirse la boca y la nariz con el codo doblado o con un pañuelo de papel, que deberá desecharse de inmediato.

· Permanecer en casa si no se encuentra bien. En caso tenga fiebre, tos y dificultad para respirar, busque atención médica y siga las instrucciones que le de personal de salud.