¿Por qué es tan difícil alejarnos de esa barrita de chocolate? ¿Te ha pasado? Esa adicción a la comida y la dependencia a ciertos alimentos es un mal que puede afectarnos nuestra salud.
¿Por qué ocurre esto?
La nutricionista Delcy Turpo explica que existen ciertos alimentos que tiene propiedades adictivas debido a las sustancias que contienen. Estos compuestos activan los mismos centros de recompensa y placer que las drogas, lo que genera una sensación de bienestar seductora. Sobre todo, aquellos con alto grado de palatabilidad (gusto) como los azúcares y las grasas.
¿Cómo sé que me estoy volviendo adicta a ciertos alimentos?
- Lo consumes cada vez más pero te satisface menos.
- No tienes hambre pero igual lo comes.
- Te sientes enferma de tanto ingerirlo.
- Sales a buscarlo sin importar el momento o el lugar en donde estés
- No puedes evitar comerlo sabiendo que es dañino para tu salud
¿Qué puedo hacer para combatir la adicción de los allimentos?
- Evitar los alimentos con alto contenido de grasa y azúcar.
- Sustituir un alimento adictivo por otro más saludable paulatinamente
- Reducir el estrés y dormir tus horas completas
- Revisar la información nutricional de los alimentos para saber qué estás consumiendo exactamente
- Almorzar proteínas, cereales, nueces y semillas para tener la energía necesaria en la tarde y no querer chocolates
- Buscar ayuda profesional en caso sientas que te estás saliendo de control
Con información de María Esther Huamán