Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para sus procesos metabólicos y para complementar la nutrición de los seres humanos. Estas nos aportan energía y muchos otros beneficios, sin embargo, sin su presencia, el cuerpo no aprovecharía los nutrientes que estas nos brindan. Entre los órganos beneficiados, se encuentra el cerebro, pues es fundamental, ya que controla el habla, la inteligencia y los movimientos voluntarios.
Pues bien, desde la Universidad de Harvard aseguran que de las 13 vitaminas esenciales, la “mejor” es la B porque hace que el cerebro permanezca joven y saludable. Así lo asegura la doctora Uma Naidoo, autora del libro This is your brain on food (Lo que la comida le hace a tu cerebro), a la investigación de la universidad.
Vitamina B-9 o ácido fólico
La profesora Naidoo explica que hay 8 tipos de vitaminas B, pero de la que más habla es de la B-9 o conocida como ácido fólico. Todas las vitaminas de este grupo cuentan con un elemento que ayuda a nuestra capacidad cognitiva, haciendo que las posibilidades de padecer Alzheimer u otras enfermedades similares sean mucho menores.
Otros beneficios de la vitamina B-9:
- Ayudan a formar glóbulos rojos.
- Contribuyen a una función inmunitaria saludable.
- Son hidrosolubles, por lo que se pueden perder en el agua de cocción.
- Cuando se toman en exceso, se eliminan por la orina.
- Se encuentra en una cantidad sumamente variada de alimentos.
¿En qué alimentos se encuentra la vitamina B-9?
Según la Clínica de la Universidad de Navarra, estos son los alimentos que poseen vitamina B-9. Por cada 100 gr, el contenido se expresa en microgramos:
Alimentos | Cantidad de vitamina B9 |
---|---|
Soja | 240 |
Semillas de girasol | 227 |
Hígado | 192 |
Garbanzos | 180 |
Acelgas, espinacas | 140 |
Maní, almendas y avellanas | 96 - 110 |
Rabanito | 90 |
Col o repollo | 79 |
Guisantes verdes | 78 |
Nueces | 77 |
Coliflor | 60 |
Pistacho | 58 |
Queso de cabra y Roquefort | 50 |
Turrones y mazapanes | 48 |
Naranja, mango | 37 - 36 |
Lentejas | 35 |
Lechuga, berenjena, espárrago | 30 - 34 |
Palta | 30 |
Melón, kiwi | 30 |
Tomate | 28 |
Choclo | 26 |
Salmón | 26 |
Huevos | 25 |
Pizzas | 24 |
Champiñones y setas | 23 |
Harina de trigo | 22 |
Pan integral | 22 |
Plátano, mandarina | 21 - 22 |
Dátiles | 21 |
Nabo | 20 |
Frambuesa | 20 |
Quesos de bola, Gruyére y Emmental, manchego | 20 |
Cangrejo | 20 |
Patés | 19 |
Langosta | 17 |
Cebolla, cebolleta y pepino | 16 |
Arenques, sardinas | 16 |
Queso gallego | 15 |
Atún y bonito | 15 |
Pez espada | 15 |
Ostras | 15 |
Pescado empanado y pastel de pescado | 15 |
Mayonesa comercial | 14 |
Alcachofas, calabaza, calabacín | 13 |
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