Real Madrid perdió 1-0 con Villarreal y se alejó de Barcelona

perdió 1-0 ante Villarreal CF en el estadio El Madrigal por la fecha 15 de la Liga BBVA. Los blancos se distanciaron a cinco puntos de los punteros FC Barcelona y Atlético de Madrid.

Real Madrid desaprovechó una excelente oportunidad de reengancharse a la pelea por la cabeza de la Liga española de fútbol. FC  Barcelona empató 2-2 el pasado sábado ante el Deportivo La Coruña y concedió la ocasión al Real Madrid de situarse a dos puntos del liderato del torneo.

Villarreal fue infinitamente superior al Real Madrid en toda la primera parte. Llenó todas las zonas del campo, se reagrupó en defensa y utilizó las bandas para atacar. Es decir, actuó como un equipo con un plan.

Todo lo contrario fue el Real Madrid, que volvió a mostrar su peor imagen durante 45 minutos, la de un equipo poco trabajado y sin una idea clara de a qué quiere jugar. Esta vez Benítez apostó por poner a Casemiro y Modric como únicos centrocampistas puros y el equipo se descosió por todas partes. Ni cuidó la pelota ni la quitó.

Fue milagroso que llegara al descanso perdiendo sólo por 1-0. En 45 minutos, el Villarreal metió un gol, tuvo un mano a mano y estrelló un balón en el palo. Poco premio se llevó para su indiscutible superioridad sobre su rival, que se fue al descanso sin un solo disparo entre los tres palos.

El gol llegó a los ocho minutos, cuando Modric perdió un balón, Bakambu asistió a Soldado y éste marcó sobre la salida de Keylor Navas, que nada pudo hacer. El tanto expuso los problemas del Real Madrid para sacar el balón jugado y el ambicioso y estudiado plan del Villarreal, muy vivo en todas sus líneas.

La segunda parte fue muy diferente. Principalmente, porque el Real Madrid conjugó ambición, presión, esfuerzo colectivo y colocación. Benzema tuvo dos remates francos, Alphonse Aréola sacó un disparo venenoso de Bale, Marcelo pisó frecuentemente el área local y el equipo blanco recuperó muy pronto el balón de un Villarreal asfixiado.

Real Madrid se lanzó con todo al ataque y tuvo que lamentar su falta de fortuna porque en la segunda mitad creó suficientes ocasiones para al menos igualar el encuentro. Primero tiró 45 minutos y luego no encontró lo que mereció.

Real Madrid vs. Villrreal CF en vivo por la Liga BBVA. (Foto: AFP)

INCIDENCIAS

MINUTO 8: Soldado definió ante la salida de Navas, tras el error en salida de Modric y anotó el 1-0 para Villarreal sobre Real Madrid.

MINUTO 2: Dos Santos pudo abrir el marcador para Villarreal.

Alineaciones confirmadas:

Real Madrid: Keylor Navas, Danilo, Pepe, Sergio Ramos, Marcelo, James Rodríguez, Casemiro, Luka Modric, Gareth Bale, Karim Benzema y Cristiano Ronaldo.

Villareal CF: Areola, Bailly, Musacchio, Ruíz, Jaume Costa, Dos Santos, Manu Trigueros, Bruno, Suárez, Bakambu y Soldado.

visita a Villarreal CF en un partido clave en sus aspiraciones por el título de la Liga BBVA, recuperado del varapalo del Clásico con cinco triunfos consecutivos y tras firmar la mayor goleada en la historia de la Liga de Campeones, 8-0, al Malmoe en una cita con Denis Cheryshev de trasfondo (DirecTV / 2:30 p.m.).

La alineación indebida de Cheryshev en Cádiz implicó al Villarreal CF en la situación. El Real Madrid quiso demostrar que no había recibido notificación de la sanción de un jugador al que de nuevo pretende el conjunto castellonense en pleno proceso de despachos para decidir finalmente si el equipo madridista está fuera de la Copa del Rey.

Mientras, llega un pulso entre los dos equipos. Con los castellonenses sin lograr recuperar su solvencia y seguridad defensiva, que tan buenos resultados le habían dado al iniciar la campaña. Atraviesa por problemas en ambas áreas, al tener lesionados a dos de sus delanteros, lo que ha reducido su potencial ofensivo, y haber demostrado muchas deficiencias defensivas en los últimos partidos.

A pesar de ello, los amarillos siguen metidos en la lucha por las plazas nobles de la tabla, algo que logran gracias a sus buenos números como locales. Así, mientras a domicilio suman ya dos meses en los que no han logrado ganar, en casa sí que mantienen un buen ritmo de victorias, ya que sólo perdieron con el Celta y empataron con el Eibar.

El técnico Marcelino García sigue con las bajas de los delanteros Leo Baptistao y Adrián, que ya suman varias semanas fuera del equipo. A ellos se suman las de los dos laterales titulares del equipo, Mario Gaspar y Jaume Costa, que junto a la baja del central Daniele Bonera, dejan esa parcela también con problemas.

La buena noticia es que se han recuperado Antonio Rukavina y Mateo Musacchio, lo que permite hacer una defensa equilibrada. Y es que el regreso de Rukavina como lateral derecho y la entrada en el izquierdo de Adrián Marín, permite no tener que reubicar a jugadores en una posición que no es la suya.

Real Madrid en cambio llega a una cita clave con la confianza recuperada gracias a cinco triunfos consecutivos, la mejoría en su juego y el trabajo como equipo, y la vuelta a la mejor versión de futbolistas claves.

Los cinco goles en las dos titularidades consecutivas del francés Benzema, un doblete al Getafe y triplete al Malmoe, y la alegría que da al portugués Cristiano Ronaldo batir nuevos registros goleadores, dejando el récord de tantos en una fase de grupos de Liga de Campeones en once dianas, lanzan la cara más ofensiva del equipo de Benítez.

El técnico dedica elogios al galés Gareth Bale, que regresa al estadio donde debutó con gol hace ya dos temporadas y media con el Real Madrid, el 14 de septiembre de 2013. Aún sigue buscando su verdadera identidad en el fútbol español aunque Benítez destaca su cara de asistente, trabajador en la presión y solidario en el tridente al jugar en demarcaciones donde puede explotar peor su juego.

Regresa el capitán Sergio Ramos, recuperado de su lesión en el hombro izquierdo que está marcando su temporada. Cansado de infiltraciones y de jugar con dolor, decidió parar tras disputar el Clásico. Vuelve para un encuentro importante, en el que le necesita el Real Madrid sin el francés Raphael Varane lesionado. El portugués Pepe se ha recuperado de unas molestias y será titular junto al camero en detrimento de Nacho Fernández, que como siempre ha cumplido ante las bajas.

También se perfila novedad en el equipo titular la titularidad de Marcelo, que volvió a jugar minutos en Liga de Campeones tras su última lesión muscular. Jugadores descansados tras rotar en competición europea como el croata Luka Modric y el alemán Toni Kroos podrán imprimir un ritmo alto al partido que beneficia a un Real Madrid más descansado ante un rival que jugó el jueves y fuera de España. Isco Alarcón podrá ya jugar en Liga tras cumplir dos partidos de sanción, aunque todo indica que comenzará en el banquillo.

Alineaciones probables:

Villarreal CF: Areola, Rukavina, Bailt, V.Ruiz, Adrián Marín; Bruno, Trigueros o Pina, Denis Suárez, Dos Santos; Soldado y Bakambu.

Real Madrid: Keylor Navas; Danilo, Pepe, Sergio Ramos, Marcelo; Kroos, Modric, James; Cristiano Ronaldo, Bale y Benzema.