Año 2017: Así se movería la producción de café en el Perú
Año 2017: Así se movería la producción de café en el Perú

Recuperar la oferta exportable del y elevar su consumo interno son dos de las metas que el (Minagri) se ha propuesto lograr en el mediano plazo.

Ya la entidad estimó que para este año se producirán alrededor de 6 millones de quintales, cifra superior a los 5,2 millones de quintales registrados el 2015, apuntó Jorge Figueroa, especialista de la cadena de café de la Dirección General Agrícola del ministerio. Solo en agosto, la producción trepó 42,6% interanual, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

"Con los programas de renovación de quintales vemos que estamos recuperando la oferta. Estimamos que al 2019 o 2020 lograremos los 7 millones de quintales, el récord histórico del país", señaló al término del tercer Simposio Internacional del Café.

En esa línea, el titular del Minagri, José Hernández, señaló que aún se trabaja en superar los problemas causados por la roya amarilla, enfermedad que minó en la productividad cafetalera. "La meta es sustituir 80 mil hectáreas a plantaciones nuevas [de café] y estamos prácticamente a la mitad, pero ya se nota la recuperación", indicó.

En tanto, para recuperar el consumo interno de café -de 600 gramos per cápita- el Minagri trabajará en la promoción de este fruto así como de otros peruanos. Así, se prepara el lanzamiento de una campaña en noviembre.

AUTOGRAVAMEN PARA EL CAFÉ

La Junta Nacional del Café (JNC) señaló que el dotar de un autogravamen a los cafés especiales  que el Perú es el tendría un fuerte impacto en la producción de este cultivo, cuyo 95% de volumen es despachado al exterior.

"Este drawback incidiría en los costos de certificación de calidad del café, como compensación al sobrecosto que genera este proceso. Recordemos que el drawback es un beneficio que tiene la agricultura no tradicional", explicó Lorenzo Castillo, gerente de la JNC.

En ese sentido, el titular del Minagri afirmó que si bien la medida permitiría aumentar recursos para mejorar las capacidades técnicas de los caficultores, señaló que hace falta orden al interior de este sector. "Lo más importante es saber qué entidad lo manejará. Hay distintas plataformas. Me he reunido hace dos días con casi 60 dirigentes nacionales, y les dije que hay que ponerse de acuerdo porque la única forma de sacar el café [adelante] es que las organizaciones se constituyan monolíticamente en una sola", apuntó.

DATO

► El Perú es el segundo productor y exportador mundial de café orgánico

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