Restaurantes se encuentran cerrados durante un mes ante medidas por el coronavirus. (Foto: USI)
Restaurantes se encuentran cerrados durante un mes ante medidas por el coronavirus. (Foto: USI)
Redacción EC

Con el aislamiento social obligatorio decretado por el Gobierno para prevenir el avance del , las actividades comerciales se han visto afectadas. Y con la extensión por 15 días más, la situación se complica.

Según la plataforma peruana de reservas online Mesa 24/7, que reúne una oferta de 260 restaurantes en Lima y provincias, durante los primeros 15 días de estos negocios habrían perdido hasta S/60 millones.

“Con lo cual calculamos que las pérdidas el término de la cuarentena podrían superar los S/120 millones”, aseveró Lucía García, gerente de marca del portal.

Dichas pérdidas están asociadas a los costos fijos que tienen las empresas. Uno de ellos es el vinculado al personal.

“Empleamos a personas y de ellas dependen familias. Y debemos tener en cuenta que a veces mientras más nuevo es un restaurante, necesitas un respaldo financiero. Y nosotros no estamos produciendo ahora mismo”, comentó.

Restaurantes a lo largo del país se encuentran paralizados por cuarentena. (Foto: GEC)
Restaurantes a lo largo del país se encuentran paralizados por cuarentena. (Foto: GEC)

Para poder lograr la reactivación una vez termine la cuarentena, el portal web y estos restaurantes han lanzado la campaña Yo Consumo Local, que ofrece tickets de consumo en restaurantes. “Cubre el consumo y no cobramos por reserva. A la fecha son 45 restaurantes y se vienen sumando más a la campaña”, dijo García.

Transversal a todas las regiones

La estimación de Jorge Penny, presidente del sector gastronómico del gremio de Turismo de la Cámara de Comercio de Lima, es que los restaurantes están perdiendo “el doble de lo que venían generando hasta hace un mes”.

“Recordemos que la constituye una temporada alta para las empresas de este rubro, principalmente para los restaurantes que se dedican a la venta de pescados y mariscos”, comentó.

Pidió entender que se trata de una actividad que se caracteriza por ser transversal a lo largo del país. “La minería se da principalmente en provincias mineras de la sierra y la construcción en grandes centros urbanos, ocupando solo a especialistas y no a los habitantes en general de las localidades. Lo que sí sucede con la gastronomía que implica producción y servicio”, dijo.

Aclaró que el , donde se encuentra la hotelería y restaurantes, es el tercer aportante al PBI peruano; luego de la minería y la construcción.

El Comercio mantendrá con acceso libre todo su contenido informativo sobre el coronavirus.

_________________________

¿Qué es un coronavirus?

Los son una amplia familia de virus que pueden llegar a causar infecciones que van desde el resfriado común hasta enfermedades más graves, que se pueden contagiar de animales a personas (transmisión zoonótica). De acuerdo con estudios, el SRAS-CoV se transmitió de la civeta al ser humano, mientras que el MERS-CoV pasó del dromedario a la gente. El último caso de coronavirus que se conoce es el covid-19.

En resumen, un nuevo coronavirus es una nueva cepa de coronavirus que no se había encontrado antes en el ser humano y debe su nombre al aspecto que presenta, ya que es muy parecido a una corona o un halo.

VIDEO SUGERIDO

Vizcarra sobre AFP

TE PUEDE INTERESAR

Contenido sugerido

Contenido GEC