El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó hoy que las exportaciones de arándanos peruanos pasaron de US$400.000 en el 2012 a US$589,9 millones en el 2018.
En un comunicado, el Minagri precisó que el Perú exportó 78.700 toneladas de arándanos al término de 2018, lo que significó un incremento de 83% en comparación al 2017, año en que se exportaron 43.000 de toneladas.
Así también su crecimiento promedio entre 2012 y 2018 significó 247% más, siendo uno de los principales productos de la canasta agroexportadora.
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Con respecto a su valor FOB de exportación, el año pasado aumentó en 63% en comparación al año 2017 (cuando alcanzó US$361 millones).
Los principales mercados de destino de los arándanos frescos peruanos el año pasado fueron Estados Unidos, país que adquirió el 54% del total, seguido por Holanda 21%, Inglaterra 9%, China 6% y España 4%.
Los principales países exportadores de arándanos en el mundo vienen siendo Chile, que concentra el 20% del total, seguido de Canadá (19%), España (11%), Perú (10%), Estados Unidos (9%), Holanda (6%), Argentina (4%), Marruecos (4%) y México (3%), entre otras naciones.
La producción de arándanos en el mundo al 2017 venía siendo liderada por Norteamérica (Estados Unidos, Canadá y México) con el 75% del área plantada de este cultivo. A nivel de Sudamérica, el área plantada del cultivo, representa el 15% y está liderado por Chile con 15.800 hectáreas seguido por Perú y Argentina.
PRODUCCIÓN NACIONAL
El Minagri señaló que la producción de arándanos creció a una tasa promedio de 206% anual entre el 2012 y 2018, y solo el año pasado la producción de ese fruto registró 89.735 toneladas, siendo La Libertad y Lambayeque las regiones más productoras del país.
Según la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, la producción nacional de arándano llegó el año pasado a las 89.735 toneladas, que representaron un volumen mayor en 71,6% respecto a similar período del 2017. Las regiones que experimentaron un alza fueron La Libertad (78,4%) y Lambayeque (18,2%).
Respecto a los índices de rendimiento por regiones registrados al 2018, sobresalen La Libertad con 16,8 toneladas por hectárea, superior al promedio nacional (15,3 toneladas/hectárea), siguiéndole en orden de importancia, Lambayeque (15 toneladas/hectárea), Ica (8,2 toneladas/hectárea), Lima (4,5 toneladas/hectárea) y Áncash (4,1 toneladas/hectárea).
La superficie instalada de arándano en la campaña agrícola 2017-2018 fue de 7.884 hectáreas, siendo la mayor superficie alcanzada en La Libertad y Lambayeque.