Los actores de la gastronomía peruana, esa fuerza que durante la última década ayudó a fortalecer la identidad nacional, se han sumado a la cadena de solidaridad con nuestros compatriotas afectados por las lluvias, huaicos y desembalses de ríos en el país.
Desde las redes sociales, restaurantes como Astrid & Gastón, La Mar, Tanta, Panchita y Papacho’s anunciaron su apoyo, enviando camiones cargados de alimentos y productos de primera necesidad, iniciativa que fue apoyada y difundida también por cocineros como Mitsuharu Tsumura y su restaurante Maido, y Virgilio Martínez, chef de Central.
Estos son los puntos de acopio habilitados hasta hoy viernes por la corporación Acurio:
Tanta de Chacarilla: Prolongación Primavera 698, Surco
Papacho’s Miraflores: Av. La Paz 1045, Miraflores
Panchita Miraflores: Calle 2 de Mayo 298, Miraflores
Panchita Chacarilla: Av. Primavera 557, San Borja
Astrid&Gastón: Av. Paz Soldán 290, San Isidro
La Mar: Av. La Mar 770, Miraflores
Tanta San Miguel. Centro Comercial Plaza San Miguel.
Hasta estos puntos han llegado ya muchas donaciones, que mañana sábado saldrán en camiones rumbo a la sureña localidad de Ihuanco, en Cerro Azul.
FUERZA FOOD TRUCK
El movimiento Food Trucks del Perú también es un eslabón en esta cadena solidaria. De lunes a viernes, los cocineros sobre ruedas han establecido como punto de acopio el parque de los ‘food trucks’, en San Isidro (Andrés Reyes 345).
El carnicero Renzo Garibaldi se unió a esta iniciativa, animando desde Facebook apoyar con donaciones a los damnificados.
El sábado y domingo, entre las 12 m. y 5 p.m., las donaciones se recibirán junto al Puente de los Suspiros, en Barranco. “Por cada donación que hagas Julieta Food Truck (que estará a cargo de recolectar los víveres) te obsequiará una canchita de cortesía”, indicaron vía Facebook.
Igualmente, el chef Palmiro Ocampo anunció que hasta el 25 de marzo WWF Perú reunirá las donaciones que los ciudadanos hacen llegar a sus puntos en las 32 municipalidades que se han unido a la#HoraDelPlaneta. Toda la información acerca de esta campaña y los puntos precisos de acopio (también informan qué alimentos y objetos donar) se encuentra en www.wwf.org.pe.
APEGA, la Sociedad Peruana de Gastronomía, también compartió un comunicado, en el que invocan a colaborar, "especialmente con nuestros hermanos campesinos, agricultores y ganaderos, primer eslabón del llamado “boom gastronómico”, y que vienen perdiéndolo todo a causa de las lluvias y huaicos que asolan al país".
La institución anima a colaborar de dos formas:
- Puntos de acopio:
- Casa Apega: pueden llevar sus donaciones a Calle Diego Gavilán 126 (ex María Parado de Bellido), Magdalena. El horario de atención para la recepción de las donaciones es de lunes a viernes de 9:00 a.m. a 6:00 p.m.
- Feria Agropecuaria Mistura de Magdalena: los domingos 19 y 26 de marzo en la cuadra 32 de la avenida Brasil, cruce con avenida Javier Prado. De 8:00 a.m. a 2:00 p.m.
- Depósito a cuenta corriente de Apega para comprar agua, víveres y artículos de primera necesidad.
Cta. BCP: 193-2021835-0-74 / CCI: 002-193-002021835074-10
Igualmente, Apega ha compartido una lista sobre qué donar y qué no donar:
Las donaciones deben ser víveres no perecibles como:
- Leche en caja
- Agua embotellada
- Arroz, azúcar, aceite, menestras. fideos, avenas
- Conservas de pescado
Además de:
- Pañales para niños y adultos
- Papel higiénico
- Ropa en buen estado acorde a la estación
- Protectores solares
- Repelentes
- Útiles de aseo personal
- Suero hidratante
- Bismutol en pastillas
- Antigripales adultos y niños
- Gel antibacterial
- Colchones inflables/ sleepings
- Frazadas ligeras
- Botas de jebe
- Bidones
- Banners (para techos)
- Calaminas y clavos de calaminas
- Triplay
- Bolsas de arena
- Artículos de limpieza en general
No donar:
- Chocolates
- Ropa en mal estado
- Alimentos con fecha de vencimiento cercana