Gastón Acurio: “Tengo esperanza en el gobierno”
Gastón Acurio: “Tengo esperanza en el gobierno”
Nora Sugobono

No quiere ser presidente, y así lo jura. Lo que Gastón Acurio sí busca es alzar su voz política apoyando al nuevo gobierno con sus ideas sobre nutrición, economía, salud, medio ambiente y educación. Todo ello desde el terreno que mejor conoce: la alimentación. Sazón en acciónes el título del nuevo proyecto editorial de Gastón Acurio. En él se presentan las nuevas ideas que el cocinero propone en torno al Perú de cara al Bicentenario.

En los últimos meses has estado más activo en cuanto a tus pronunciamientos sobre temas políticos. ¿Esta actitud responde a un momento personal? ¿Tiene que ver con el cambio de  gobierno?

Es una decisión personal, que no quita méritos a la esperanza que tengo en el gobierno.

Hay quienes tildan tu visión del Perú de idealista.

Puedes adoptar una actitud optimista, no exenta de realismo ni de pragmatismo o espíritu crítico. Yo hablo con optimismo, y muchas veces exagerado, porque es una manera de contrarrestar el pesimismo que mi generación todavía conserva por lo que ha vivido en el Perú de los 70, 80... Tenemos que alimentarnos de utopías, es nuestro deber en un país donde cada día que pasa hay un niño que pierde una oportunidad en la vida.

¿Qué hay de aquellos que opinan que los líderes políticos no deberían escuchar a un hombre sin experiencia en gestión pública o política?

Yo no estoy diciéndoles qué cosas tienen que hacer en educación pública, no estoy diciendo qué tienen que hacer en la macroeconomía. Estoy hablando desde mi terreno: la alimentación. Tampoco estoy diciendo que eso va a solucionar todos los problemas del Perú; sería absurdo.

La novena edición de Mistura está en marcha, pero Lima sigue sin tener un recinto ferial que facilite a la directiva su implementación. ¿Este tema se conversó con los ministros en el almuerzo?

Sí, sin duda. Tengo la ilusión de que en este gobierno se encuentre un operador internacional para hacer un recinto ferial de talla mundial. 

Lea la entrevista completa en la edición de hoy de Somos.

Contenido sugerido

Contenido GEC