¿Eres de los come siempre pop corn en el cine? Aquí te contamos por qué lo hacemos y desde cuándo comenzó a hacerlo (Foto: Freepik)
¿Eres de los come siempre pop corn en el cine? Aquí te contamos por qué lo hacemos y desde cuándo comenzó a hacerlo (Foto: Freepik)
Luis Eduardo Torres

Desde siempre, el pop corn (palomitas de maíz o canchita, como se le conoce en algunos países) ha sido . De hecho, muchos no conciben la idea de hacerlo si tener una bandeja de este snack a la mano, y es que se trata de la comida por excelencia para . Pero, ¿te has preguntado ?

En la actualidad, el dejó de ser, incluso, un alimento exclusivo para en el cine, pues también muchos optan por hacerlo en casa, ya sea para ver un largometraje o una serie en alguna plataforma de streaming. Lo cierto es que detrás de esta práctica hay una interesante historia. En 1999, Andrew F. Smith publicó el libro “”, en el que analiza este snack bajo un contexto social.

A lo largo de la obra, el autor explora con detalle la historia del porp corn, y allí desvela cómo acabó convirtiéndose en el aperitivo principal en cualquier evento de entretenimiento con público. A continuación, más detalles al respecto.

Una joven y una bandeja llena de pop corn o palomita de maíz (Foto: ShutterStock)
Una joven y una bandeja llena de pop corn o palomita de maíz (Foto: ShutterStock)

¿POR QUÉ COMEMOS PALOMITAS DE MAÍZ EN EL CINE?

No es ninguna sorpresa saber que el dinero tuvo mucho que ver en el asunto. Sin embargo, lo que sí sorprenderá es saber que al comienzo la relación pop corn-cine no era buena, pues precisamente los cines eran el único lugar donde no estaban permitidas cuando empezaron a hacerse populares.

Las palomitas de maíz comenzaron a extenderse a mediados del siglo XIX en Norteamérica y, a finales de siglo, la invención de las máquinas de hacer canchita por parte de Charles Cretor, fundador de Cretors, hizo posible que salieran a la calle y empezara a tener mayor presencia en muchos lugares.

Gracias a que se puede trasladar con facilidad y la rapidez de su producción, hizo que se convirtiera en la máquina perfecta para estar en cualquier evento: circos, ferias y eventos deportivos.

Plato de pop corn (Foto: Freepik)
Plato de pop corn (Foto: Freepik)

La prohibición en los cines

Pese a que comenzaron a ganar popularidad en algunos eventos, los cines no querían tener nada que ver con el pop corn porque, de acuerdo con Smith, “estaban tratando de reproducir lo que se hacía en los teatros”. Asimismo, el escritor señala que “tenían hermosas alfombras y tapetes y no querían que el snack terminase en el piso y que sean pisadas”.

El triunfo del pop corn

Al principio los cines tenían una visión de negocio más elitista, pero la llegada del sonido a finales de los años 20 cambió bastante el escenario y la asistencia a las salas de cine se multiplicó en los primeros años. Con la masificación hubo cada vez más personas que querían ver una película mientras disfrutaban de snacks y refrescos, algo que los responsables de las salas de cine no podían negarse.

Así que, qué mejor idea que darles el producto que se ponía de moda y que era muy fácil de preparar, además de ser más económicas; en definitiva, era el snack que mejor se acomodaba a la situación actual de una población que afrontaba uno de las peores crisis económicas de la historia, la conocida como la Gran Depresión.

Lo que comenzó como una simple proliferación de puestos ambulante en las afueras de las salas de cine, acabó ganándose un puesto fijo en cada complejo de este tipo. Y, por supuesto, en una parte fundamental del negocio. La idea se extendió por el mundo y ahora, las palomitas y el cine van de la mano en la cultura popular desde que tenemos memoria.

En el cine, sirviendo una caja de pop corn salado (Foto: ShutterStock)
En el cine, sirviendo una caja de pop corn salado (Foto: ShutterStock)

¿CÓMO HACER POP CORN COMO EL DEL CINE EN CASA?

Pop corn con mantequilla

  • En una sartén u olla pon 1 cuchara de mantequilla y cuando esté derretida echa los granos de maíz. Tapa y espera a que revienten todas las palomitas de maíz.

Palomitas de colores

  • También puedes hacer pop corn de colores. En la sartén u olla pon 3 cucharadas de aceite más los granos de maíz (poca cantidad). Remueve bien, tapa y lleva a fuego medio. Cuando ya hayan terminado de estallar estarán listas y es hora de apagar la cocina.
  • Luego toca hacer el caramelo. Para esto se necesitará una taza de por cada taza de granos de maíz. La cantidad de azúcar se debe dividir en los colores elegidos, por ejemplo, si usaremos dos colores, se pone media taza primero y luego la otra media taza.
  • Poner en una sartén media taza de azúcar y llevarla a fuego bajo. Mover constantemente hasta que empiece a derretirse y caramelizarse. Añadir el colorante alimentario del color elegido (unas cuantas gotas) y mezclar bien. Debes hacer tandas de caramelo para cada color. La preparación será agregada a las palomitas para que se tiñan.
  • Estas palomitas de maíz caseras y de colores son ideales para los niños.

¿POR QUÉ ES BUENO COMER PALOMITAS DE MAIZ?

Según el portal el ato contenido en fibra de las palomitas de maíz favorece el tránsito intestinal previniendo el estreñimiento. También precisa que la recomendación es consumir diariamente 30 gramos de fibra para mantener el buen tránsito y prevenir los problemas digestivos.

¿CÓMO SE LES DICE A LAS PALOMITAS DE MAIZ EN LOS DISTINTOS PAÍSES?

Argentina: Ancua, pochoclo, pororó, pururú, pipoca.

Belice: poporocho.

Bolivia: pipoca.

Brasil: pipoca.

Chile: palomitas, popcorn, pochoclos.

Colombia: crispetas, palomitas de maiz, maíz pira.

Costa Rica: palomitas de maíz o palomitas.

Cuba: rositas de maíz.

Ecuador: canguil.

El Salvador: palomitas de maíz, palomitas o pop corn.

España: palomitas.

Paraguay: pororó.

Perú: canchita.

Portugal: pipoca.

Uruguay: pop y pororó.

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