El Dr. Daryl Gioffre, nutricionista y especialista en salud intestinal, dio a conocer su bebida alcohólica favorita y la que siempre evita. (Foto referencial: Freepik)
El Dr. Daryl Gioffre, nutricionista y especialista en salud intestinal, dio a conocer su bebida alcohólica favorita y la que siempre evita. (Foto referencial: Freepik)
Jorge Villanes

Tras los excesos de las fiestas de fin de año, muchas personas comienzan a buscar alternativas más saludables para su estilo de vida. Entre estas inquietudes, las bebidas alcohólicas suelen estar en el centro de atención. El Dr. Daryl Gioffre, reconocido y experto en salud intestinal de Nueva York, EE. UU., no solo compartió cuál es su elección favorita cuando se trata de consumir alcohol de forma consciente, sino que también advirtió sobre la bebida que siempre evita para cuidarse.

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En conversación con el , Gioffre destacó que el gin destaca por su pH casi neutro, haciéndolo más suave para el estómago y menos propenso a alterar el equilibrio ácido-base del organismo.

“Este pH más alto la hace más suave para el estómago y menos propensa a alterar el equilibrio ácido-alcalino del organismo”, explicó el profesional. Además, al no tener azúcar y ser destilada con bayas de enebro y otros botánicos ricos en antioxidantes, como el cilantro y el regaliz, el gin ofrece beneficios adicionales para la salud.

Según el experto, la ginebra es una opción ideal para quienes desean evitar la acidez estomacal. (Foto referencial: Freepik)
Según el experto, la ginebra es una opción ideal para quienes desean evitar la acidez estomacal. (Foto referencial: Freepik)

“Los estudios demuestran que las bayas de enebro, piedra angular de la ginebra, tienen propiedades antienvejecimiento, gracias a su alto contenido en antioxidantes”, afirma el experto.

Estos antioxidantes fortalecen las células, mejoran el flujo sanguíneo y ayudan a eliminar toxinas del intestino.

Gioffre también advirtió sobre los mezcladores utilizados en los cócteles. “La ginebra en sí se elabora sin azúcar, pero los siropes, zumos y refrescos habituales en los cócteles son ‘esencialmente agua azucarada sin valor nutritivo y con toneladas de acidez’”, explica.

El profesional señaló a la cerveza como la bebida alcohólica menos saludable debido a sus efectos y la forma en que se prepara. (Foto referencial: Freepik)
El profesional señaló a la cerveza como la bebida alcohólica menos saludable debido a sus efectos y la forma en que se prepara. (Foto referencial: Freepik)

Por otro lado, el nutricionista señala a la cerveza como la bebida alcohólica menos saludable, ya que “combina una elevada acidez, gluten, azúcar y subproductos de la fermentación, lo que la convierte en un desastre para la digestión y la salud metabólica”.

La cerveza es elaborada a partir de cereales fermentados como la cebada, contiene gluten, una proteína que puede causar inflamación y problemas digestivos en muchas personas. Además, el proceso de fermentación genera congéneres, subproductos químicos que pueden intensificar la resaca y aumentar el estrés en el hígado.

“La cerveza suele contener conservantes y aditivos que aumentan la inflamación, alteran la salud intestinal y la sensación al día siguiente”, añade el profesional.

La elevada acidez de la cerveza, combinada con el azúcar, puede provocar picos de insulina y desequilibrios en el azúcar en sangre, lo que a largo plazo puede llevar a problemas como la resistencia a la insulina y el aumento de peso.

Cabe agregar que cualquier consumo excesivo de alcohol puede tener consecuencias perjudiciales para la salud.

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