Ganadora a la Mejor Chanfainita Mistura 2011, premio concedido por APEGA, “Doña Nora”, es un restaurante de mercado que empezó en los años 40 con la señora Felícita Paucarima vendiendo chanfainita desde su carretilla.
[inicio-ingredientes]
- 3/4 tz. aceite
- 2 cdas. achiote
- 500 g bofe de res
- 5 ramas de hierbabuena
- 4 ramas de orégano fresco
- 1 cebolla picada
- 1 cdta. ajo molido
- 2 kg. papas blancas sancochadas
- 1 tz. caldo de carne
- 1 cda. maní
- 250 g maíz mote
- sal
[fin-ingredientes]
Caliente media taza de aceite en una olla a fuego medio y fría el achiote durante dos minutos. Retire del fuego. Cuele y reserve el aceite de achiote. Aparte, cocine el bofe en una olla a fuego medio con cuatro litros de agua, cuatro ramas de hierbabuena y el orégano durante tres horas aproximadamente, hasta que el bofe esté muy suave. Lave el bofe, enjuáguelo y píquelo. Reserve. En una olla, caliente el aceite restante y dore durante dos minutos. Agregue seis cucharadas del aceite de achiote y un litro de agua. Sazone con sal y cocine hasta que hierva. Incorpore el bofe, las papas, el caldo y el maní. Remueva y deje hervir durante 10 minutos. Retire del fuego. Sirva la chanfainita acompañada del maíz mote.
Para preparar maíz mote, sancóchelo en una olla cubierto de agua. Déjelo hervir durante la noche otra vez. Al día siguiente, cocínelo nuevamente en una olla con un litro de agua por 10 minutos. Cuele y sirva.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 04-09-2013