¿Te ha pasado que de pronto te encuentras en un lugar, realizando alguna actividad o tal vez no, y se te antoja comer algo dulce? Eso tiene un significado y sobre ese tema habló recientemente Sebastián Arrieta, un médico especialista en obesidad y nutrición. Él participó en un segmento del programa ‘Hoy Día’ de Telemundo, donde compartió sus conocimientos.
Desde el inicio, el profesional de la salud recalcó que tanto el sobrepeso como la obesidad son enfermedades crónicas y, por suerte, para tratarlas existen medicamentos. Luego mencionó la resistencia a la insulina. Para explicar qué es, planteó un escenario.
“Ustedes se comen algo y, como el páncreas no está funcionando muy bien, se produce un pico de azúcar que, cuando baja de golpe, tu apetito se abre. ¿Y qué es lo que hace el cuerpo inteligente? Te manda a comer porquerías, el antojo más rápido para levantar esos niveles de azúcar”, dijo.
Tras ello, Sebastián Arrieta indicó que para solucionar el tema de la resistencia a la insulina hay dos caminos. El primero tiene que ver con los medicamentos que uno debe tomar, siempre y cuando hayan sido recetados por un médico. “Lo segundo es ir al otro lado de la ecuación. ¿Cuál? Tu masa muscular”, aseveró.
“El músculo se convierte en una reserva de azúcar que te permite controlar esos niveles en la sangre que tanto daño hace”, precisó. Continuando con la línea del segundo camino, habló sobre las dietas restrictivas. “Lo que sea que hagan para perder peso, a partir de hoy, lo tienes que hacer para toda tu vida porque si no vas a rebotar”, expresó, refiriéndose al hábito.

Los alimentos gatillo
Asimismo, puso sobre la mesa el tema de los alimentos gatillo. “¿Qué gatillan? Un comportamiento. Te comes un chocolatito ¿y acaso eso calmó el antojo? No. Todo esto está estudiado de tal manera en que si tú tienes una combinación de dos azúcares procesados o un azúcar y una grasa, tu centro de recompensas se estimula de tal manera que quieres comer más ese alimento”, explicó.
“¿Por qué es que el brownie de proteína y los batidos de proteína no generan ese estímulo por comer? A mí nadie me ha dicho ‘he subido de peso comiendo pollo con vegetales’ porque lo que regula tu apetito y lo que te da saciedad es la proteína y la fibra, y si tú no estás comiendo adecuada cantidad de proteína y de fibra, no vas a lograr esta saciedad”, agregó.

Al ser consultado sobre si funcionan las barras de proteína, el doctor manifestó: “En un contexto correcto, la barra de proteína puede ser un buen aliado porque si tú me dices ‘me voy a comer una barra de chocolate de 400 calorías’ versus una de 100 calorías que tiene proteína y fibra, por supuesto que es un buen reemplazo”.
La ansiedad, un factor por el cual comemos seguido
Ya faltando poco para que culmine su participación en el programa de Telemundo, Sebastián Arrieta mencionó la ansiedad, que es otro factor por el cual comemos seguido. “Son conductas compensatorias que tenemos con la comida, con el alcohol, con las compras, con el tabaco, con el sexo, que estamos buscando calmar algo que nos está pasando adentro y, claro, vamos a la comida porque nos han enseñado de chiquitos: ‘Te portas bien en el banco, te doy un chocolatito o te graduaste, vamos a comer’. Yo necesito que ustedes dejen de buscar afuera lo que tenemos que encontrar adentro”, expresó.
Para ello, el doctor recomendó a las personas estudiar qué personalidad tienen. Así podrán dar a su cerebro lo que le gusta. “Lo segundo es busquemos hobbies. No podemos pasarnos la vida solamente apagando incendios”, añadió para después precisar que debemos apuntar a algo que vaya alineado con nuestro propósito: qué queremos realmente. Habiéndote contado todo esto, si eres alguien que suele tener ansiedad y en ese instante buscas comer cosas dulces, será mejor que cambies ese hábito, pues estás dañando tu salud. Además, no olvides visitar a un nutricionista regularmente para que sigas la dieta correcta.

Periodista. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de San Martín de Porres. Redactor Real Time del Núcleo de Audiencias en secciones web especializadas en México y Estados Unidos dentro del Grupo El Comercio.