Cristhian Zamudio

La lúcuma es una de las frutas más empleadas en Perú y otros países de Latinoamérica. En vez de desechar sus semillas, puedes conservarlas para sembrar esta fruta en casa. Si bien puede ser una tarea que lleve mucho tiempo, los resultados serán asombrosos.

La lúcuma es una fruta de inigualable sabor que está presente en la gastronomía del Perú y otros países como Ecuador o Chile. Es habitual encontrar en panaderías o pastelerías dulces, postres, helados y hasta bebidas. Además de ser rica en fibra, hierro y antioxidantes, también se la utiliza como una planta medicinal.

Si quieres sembrar lúcuma en casa, la opción más común es recurrir a su semilla. Aunque el proceso puede ser lento, los resultados serán satisfactorios y, asimismo, estarás contribuyendo con el medio ambiente.

Debes tener en cuenta que en caso siembres lúcuma en una maceta, no dará frutos por el pequeño espacio y otras condiciones. Sin embargo, puedes disfrutar de una planta con enormes hojas verdes y muy vistosas.

Cómo germinar una semilla de lúcuma

Sigue estos tips que recomienda el canal de YouTube para germinar una semilla de lúcuma:

  • Retira las semillas de la lúcuma y escoge las más grandes
  • Retira la capa protectora de color marrón de la lúcuma, ejerciendo presión con tus dedos
  • Coloca la semilla real en un recipiente de vidrio. Vierte agua fría (hervida o filtrada de preferencia), pero asegúrate que ni siquiera llegue a la mitad de la semilla
  • Deja en un lugar con sombra por algunos días para que empiece a germinar
  • Después de unos días, la semilla se tornará de un color verde y aparecerá un pequeño tallo
  • Luego de 2 meses, la semilla se romperá por la mitad y aparecerán las primeras hojas. Llegado a ese estado, plántalo en la tierra
  • Si vas a trasladar la lúcuma a una maceta, asegúrate que el sustrato esté bien abonado y, para que drene mejor, la maceta debe contar con orificios en su base

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