Trucos caseros | Descubre los mejores tips para evitar que los dientes de ajos se pongan verdes o azules. (Foto: Pixabay/ Jörg Prieser).
Trucos caseros | Descubre los mejores tips para evitar que los dientes de ajos se pongan verdes o azules. (Foto: Pixabay/ Jörg Prieser).
Cristhian Zamudio

Uno de los alimentos más versátiles que existe es y si bien hay varias formas de conservarlos pelados, su apariencia se torna en un color azul verdoso en muchas ocasiones. ¿Cómo evitar de que adquieran ese tono? ¿Puede utilizarse en ese estado los dientes de ajos? En MAG contestamos estas y otras preguntas.

El ajo es un ingrediente esencial en distintas preparaciones y lo mejor de todo es que podemos adquirirlo a precios cómodos en el mercado o supermercado. Aunque podemos conservarlos con su piel, algunas personas le retiran la cáscara para almacenarlas en frascos o en la refrigeradora y de esta forma tenerlos listos.

Si eres de los que no refrigera ajos pelados probablemente hayas notado que su apariencia cambia. Los dientes se tornan verdes o azules, algo que provoca un dilema entre las personas. ¿ún puede utilizarse los ajos en ese estado?, ¿Es dañino?

¿Por qué los ajos se ponen verdes o azules?

Debido a que tienen aminoácidos y azufre, las enzimas de los dientes de ajos reaccionan y se generan unas moléculas en forma de anillos llamadas pirroles, según explica Rafa Carbajal, experto en Ingeniería de alimentos y biotecnología. Estos pirroles son responsables de los diferentes pigmentos.

¿Es dañino comer ajos verdes o azules?

De acuerdo con el especialista y estudios de investigadores japoneses, los dientes de ajos que adquieren los colores verdes y azules son seguros de comer. No obstante, lo único que cambiará es su sabor. A diferencia de los dientes de ajos frescos, los azules verdosos tendrán un sabor más fuerte.

¿Cómo evitar dientes de ajos verdes o azules?

Si bien es seguro comer ajos con tonos azules o verdosos, hay personas que prefieren conservarlos frescos, con su color original. En este caso, puedes cocinar ligeramente los dientes hasta que estén blancos y luego colocarlos en un recipiente con aceite de oliva. Opcionalmente puedes añadir unas hojas de laurel y granos de pimienta. Debes guardar el envase a temperatura ambiente para que te dure por varios días.

¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sobre la limpieza y el cuidado de tu hogar sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, . Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, para más trucos caseros en Mag, y listo. ¿Te animas?