El pavo debe descongelarse de acuerdo a su peso antes de cocinarlo. (Foto: Pexels/RDNE Stock project).
El pavo debe descongelarse de acuerdo a su peso antes de cocinarlo. (Foto: Pexels/RDNE Stock project).
Cristhian Zamudio

Desde hace muchos años el pavo es uno de los protagonistas centrales en el y las fiestas navideñas. No obstante, antes de cocerlo nosotros mismos debemos asegurarnos de descongelarlo adecuadamente para evitar que quede aguado o se contamine durante el proceso.

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En la cena del o de Nochebuena se ha vuelto una costumbre comer pavo al horno. La preparación de esta carne, sin embargo, requiere algunos cuidados para que quede perfecta.

Si planeas preparar pavo en tu hogar durante esas fechas especiales, debes tener en cuenta que debe descongelarse de acuerdo con su peso. Si bien puedes recurrir a tu refrigerador, también el agua fría es un buen aliado.

Pasos para descongelar un pavo

Ten en cuenta estas recomendaciones para descongelar tu pavo adecuadamente y puedas disfrutar así tu cena por el Día de Acción de Gracias

  • Apenas compres el pavo colócalo en la refrigeradora (por cada 5 libras o 2.700 kg debes necesitar un día). Es decir, si pesa más de 8 kg debes esperar 3 días a que se descongele
  • En caso aún no se haya descongelado el pavo, sumerge el pavo bajo el agua fría del grifo y asegúrate de no retirar su bolsa
  • Una vez que el pavo se haya descongelado, quita la bolsa que lo envuelve y retira las menudencias
  • Lava el pavo en el grifo
  • Deja escurriendo el pavo
  • Una vez que el pavo esté escurrido, colócalo en una fuente o bandeja
  • Seca el pavo con papel absorbente

¿Cómo descongelar un pavo en agua fría?

Si no tienes refrigerador en casa o el tiempo apremia, puedes descongelar el pavo en agua fría

  • Por cada kilo de pavo debes esperar una hora a que se descongele bajo el frío
  • Asegúrate de no retirar su bolsa. En caso no tenga una bolsa de plástico, asegúrate de colocar una para evitar que el agua se filtre en la carne
  • Cambia de agua cada 30 minutos para que el pavo se descongele bien
  • Apenas se haya descongelado el pavo debes cocinarlo

¿Cuánto tiempo necesito para descongelar un pavo?

Ten en cuenta que los pavos son muy grandes y el tiempo de descongelamiento es largo. Esta guía te servirá:

  • 4-5kg: 20 horas a temperatura ambiente; 65 horas en la heladera.
  • 5-6kg: 24 horas a temperatura ambiente; 70 horas en la heladera.
  • 6–7kg: 30 horas a temperatura ambiente; 75 horas en la heladera.
  • 8–9kg: 40 horas a temperatura ambiente; 80 horas en la heladera.
  • 9–11kg: 48 horas a temperatura ambiente; 96 horas en la heladera.

Si tu plan es servir el pavo el día de Thanksgiving o Navidad, sácalo de la heladera un día antes para que tenga tiempo de aclimatarse a la temperatura ambiente antes de ser cocinado.

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¿Por qué se come pavo en el Día de Acción de Gracias?

No se trata solo del protagonista de la cena, sino que comer pavo en Thanksgiving es un símbolo de abundancia, paz y unión. Además, muchos lo consideran un símbolo de la diversidad, tolerancia y unidad presentes en la identidad de Estados Unidos y Canadá.

Aunque muchos no lo saben, esta ave no siempre fue el platillo principal del Día de Acción de Gracias. Según los historiadores, la tradición de comer pavo comenzó en 1621 tras la convivencia de los colonos ingleses con indios de Massachusetts.

SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.