Descubre algunas de las sorpresas del XV Salón del Cacao y Chocolate 2024, que se desarrolló del 18 al 21 de julio.
Descubre algunas de las sorpresas del XV Salón del Cacao y Chocolate 2024, que se desarrolló del 18 al 21 de julio.
/ Freepik
Marilia Pastor

¿Alguien dijo ? Miles de personas se acercaron al XV Salón del Cacao y Chocolate, que terminó el 21 de julio, en busca de un gustito: una tableta, una trufa, una porción de torta, etc. Hubo representantes de diversas regiones (desde Piura hasta Cusco) en los más de 200 stands. ¿Qué encontramos? Chocolates con una gran variedad de frutas, bombones con delicados diseños y sorprendentes rellenos, licores y más. Provecho recorrió el salón y estas fueron algunas de las novedades que encontramos. Disfrute.

Existen más de 100 mil familias productoras de cacao en el Perú.
Existen más de 100 mil familias productoras de cacao en el Perú.
MIRA: Este es el lado más irresistible del chocolate: 5 maneras innovadoras de disfrutarlo más allá del postre

MANÁ COFFEE & CHOCOLATE

Desde Chachapoyas, descubrimos un emprendimiento que, además de promover la identidad cultural de su región, impacta positivamente en su comunidad. Se trata de Maná, cafetería y laboratorio, que trabaja con cacao criollo de productores locales ubicados en áreas de conservación (cuentan con la aprobación del Sernanp, que verifica que no impactan en el medio ambiente).

En esta oportunidad, recomendamos las tabletas de chocolate Uchi Augmatui (tienen de 65% y 75% de cacao; y 47% chocolate de leche). El 50% de lo recaudado se destina a los pequeños de la comunidad awajún de Urakusa (alrededor de 350 niños y adolescentes de la provincia de Concorcanqui) para implementar su colegio. En la parte interna del empaque, encontrarán un cuento (en awajún, español e inglés) creado por los pequeños. Además, cuentan con un QR que lleva al cuento animado y relatado por uno de los niños.

Punto de venta:

GUAM

¿Alguna vez han probado un chocojuane? Esta fue la idea de Sandra Guevara, fundadora de este emprendimiendo familiar liderado por mujeres de la región San Martín. Ellas trabajan con 4 variedades de cacao y rescatan sus recetas tradicionales para preparar los chocolates: usan el camu camu como conservante natural.

Sus tabletas incorporan la pasta de las frutas (hay de cocona, camu camu, majambo, piña, mandarina, entre otros). Estos chocolates son envueltos en hojas de bijao deshidratadas y así se convierten en chocojuane.

Han recibido ayuda y capacitación del programa Tu Empresa (Ministerio de la Producción) y actualmente buscan apoyo para mejorar su infraestructura.

Punto de venta: Pueden encontrar sus chocolates en la tienda y próximamente en la app de Anpe Perú (base San Martín).

MAGIA PIURA

Desde hace 8 años, esta marca piurana viene hechizando al público con sus trufas, bombones, tabletas, helados, postres y más. Este año, recibieron 6 premios en el XV Salón del Cacao y Chocolate.

Entre ellos, por su trufa de mucílago al 72% cacao. “El mucílago es la miel del cacao. No muchos trabajan con este insumo porque es difícil de conseguirlo aunque es muy valioso y exótico. Desde hace años trabajamos con el mucílago y, anteriormente, hemos presentado tabletas con este insumo que también ganaron premios”, comenta la gerenta Mariella Rivera.

El cacao con el que trabajan nace en la sierra de Piura y, en sus inicios, se dedicaron a educar el paladar del público ya que estaban acostumbrados a las golosinas. Entre sus proyectos, está el de abrir un local en Lima.

Punto de venta: app de Rappi (para sus productos clásicos. Próximamente, llegarán los que fueron premiados en el salón.

Trufa de mucílago al 72% cacao de Magia Piura.
Trufa de mucílago al 72% cacao de Magia Piura.

CHOCOLATERÍA PUMATIY

Se trata de una empresa familiar cusqueña, de Quillabamba, que trabaja exclusivamente con cacao chuncho enfocándose tanto en su investigación como en su cultivo y proceso. En 10 hectáreas de su finca, crecen diferentes tipos de cacao chuncho (existen 12); además, trabajan con otra comunidad de 50 productores.

Este año, fueron reconocidos en el 4° Concurso Internacional de Chocolates de Origen AVPA París por sus grageas de maíz andino. Usaron una canchita andina (germinada como para chicha) obteniendo un crunchy ideal.

Hay que estar atentos ya que, próximamente, lanzarán una línea de theobromas (la más conocida es la especie que se cultiva para producir cacao) entre las que destaca el theobroma bicolor (el macambo o majambo).

Puntos de venta: Encuentran sus productos en la tienda

ASÍ FUE EL ENCUENTRO

El XV Salón del Cacao y Chocolate, el evento más relevante del sector en el Perú, se realizó del 18 al 21 de julio con una amplia acogida del público. El Centro de Convenciones de Lima acogió a más de 200 stands de exhibición y venta de productores que le dan valor agregado al cacao peruano en presentaciones de chocolates, bombones, mermeladas, macerados, bebidas, pasteles y hasta en la cosmética.

Cabe destacar que son más de 100 mil familias productoras de cacao en el país, beneficiadas por el incremento del precio del cacao en el mercado internacional.

Este año, Suiza fue el país invitado, trayendo su expertise en la elaboración de chocolates de alta calidad. La organización del Salón del Cacao y Chocolate 2024 se realizó en colaboración con el Salón du Chocolat (Francia).

Contenido sugerido

Contenido GEC