Se espera que el crecimiento de exportación de café peruano se mantenga entre 6% y 7%. | Foto: Pixabay / Referencial
Se espera que el crecimiento de exportación de café peruano se mantenga entre 6% y 7%. | Foto: Pixabay / Referencial
Redacción EC

El Perú ocupó la octava posición de los países exportadores de durante los primeros seis meses del 2021, registrando un incremento en los envíos al exterior de un 7%. Para el cierre del 2021 se espera que el crecimiento se mantenga entre 6% y 7% debido a la alta demanda mundial de café durante pandemia y a la presencia de lluvias a inicios de año, que favorecieron una floración pareja en las zonas bajas y medias de los territorios cafetaleros.

Es necesaria, pues, la implementación de innovaciones tecnológicas que favorezcan a los grandes, medianos y pequeños exportadores de este grano en todo el Perú. Por eso, William Robinson Tejada Benites, investigador de UPN, creó una máquina automática para lavado y secado de granos de café mediante emisión infrarroja que genera ahorro de agua y energía, y una mejor calidad del producto mediante un procedimiento eco amigable con el objetivo de aportar al desarrollo sostenible de la industria en el país.

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Se trata de una máquina que realiza el lavado y secado del café, a diferencia de otras que los ejecutan de forma independiente. La emisión infrarroja conserva las propiedades organolépticas (naturales) y nutricionales del grano, cuenta con un sensor que mide la humedad absoluta y es sostenible, porque no desprende sustancias contaminantes, además realiza un consumo de agua y energía eléctrica mínimo”, explica.

Tejada añade que esta innovación genera un beneficio importante para los caficultores, principalmente los pequeños, porque facilita la producción de café artesanal y reduce el tiempo de procesamiento del grano.

Máquina sostenible para lavado y secado de granos de café

Los pequeños productores realizan un proceso de cosecha de forma manual que toma mucho tiempo y están expuestos a las condiciones climáticas variables que juegan en contra del secado del café. Con la implementación de este invento, el clima ya no afecta la producción y pueden generar un grano de alta calidad, requerido por las grandes industrias cafetaleras sin gastar de manera excesiva, porque esta máquina es accesible económicamente”. //

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