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![Se espera que el crecimiento de exportación de café peruano se mantenga entre 6% y 7%. | Foto: Pixabay / Referencial](https://elcomercio.pe/resizer/97KyxTdxSojFyobFGfaek-wA0fM=/580x330/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/4OB3KEWGOZAQXHNFAT7RXDJPPY.jpg)
El Perú ocupó la octava posición de los países exportadores de café durante los primeros seis meses del 2021, registrando un incremento en los envíos al exterior de un 7%. Para el cierre del 2021 se espera que el crecimiento se mantenga entre 6% y 7% debido a la alta demanda mundial de café durante pandemia y a la presencia de lluvias a inicios de año, que favorecieron una floración pareja en las zonas bajas y medias de los territorios cafetaleros.
Es necesaria, pues, la implementación de innovaciones tecnológicas que favorezcan a los grandes, medianos y pequeños exportadores de este grano en todo el Perú. Por eso, William Robinson Tejada Benites, investigador de UPN, creó una máquina automática para lavado y secado de granos de café mediante emisión infrarroja que genera ahorro de agua y energía, y una mejor calidad del producto mediante un procedimiento eco amigable con el objetivo de aportar al desarrollo sostenible de la industria en el país.
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“Se trata de una máquina que realiza el lavado y secado del café, a diferencia de otras que los ejecutan de forma independiente. La emisión infrarroja conserva las propiedades organolépticas (naturales) y nutricionales del grano, cuenta con un sensor que mide la humedad absoluta y es sostenible, porque no desprende sustancias contaminantes, además realiza un consumo de agua y energía eléctrica mínimo”, explica.
Tejada añade que esta innovación genera un beneficio importante para los caficultores, principalmente los pequeños, porque facilita la producción de café artesanal y reduce el tiempo de procesamiento del grano.
![Máquina sostenible para lavado y secado de granos de café](https://elcomercio.pe/resizer/v2/https%3A%2F%2Fcdn.jwplayer.com%2Fv2%2Fmedia%2FIxQc4lm6%2Fposter.jpg?auth=d1493e07a8295bb056a58a3b65ad662756e1cce55bc45c23b0cc2c2774c81e1f&width=580&height=326&quality=75&smart=true)
“Los pequeños productores realizan un proceso de cosecha de forma manual que toma mucho tiempo y están expuestos a las condiciones climáticas variables que juegan en contra del secado del café. Con la implementación de este invento, el clima ya no afecta la producción y pueden generar un grano de alta calidad, requerido por las grandes industrias cafetaleras sin gastar de manera excesiva, porque esta máquina es accesible económicamente”. //
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