Caficultores de BPAM implementan sistemas agroforestales en el cultivo de café, lo que les ha permitido mejorar la calidad de su café y aumentar la producción, al tiempo que evitan deforestar el bosque. Foto: disfusión
Caficultores de BPAM implementan sistemas agroforestales en el cultivo de café, lo que les ha permitido mejorar la calidad de su café y aumentar la producción, al tiempo que evitan deforestar el bosque. Foto: disfusión
Redacción EC

En el departamento de San Martín, específicamente en el ), hay un grupo de caficultores que tienen como objetivo principal cuidar y resguardar este paraíso verde como un tesoro valioso donde habitan diversos animales y flores. Conoce la importante iniciativa de parte de Profonanpe, Fondo Ambiental del Perú, y Sernanp para que jóvenes de distintas partes del BPAM logren certificarse como catadores y puedan mejorar el café de especialidad producido en el Área Natural Protegida, mientras que cuidan el medio ambiente que los rodea.

Gracias a la gestión del BPAM, desde el 2011, 567 caficultores implementan sistemas agroforestales en el cultivo de café, lo que les ha permitido mejorar la calidad de su café y aumentar la producción, al tiempo que evitan deforestar el bosque que es considerado un área natural protegida desde hace 35 años. Todo lo mencionado lo aprendió Joimer Vargas, uno de los promotores del café sostenible quien lleva trabajando por largos años junto a su familia en el cultivo de este preciado grano.

Para mi es importante el cuidado del medio ambiente y del bosque porque es una fuente de agua, vida silvestre y vegetación. Si no se protege el bosque y se deforesta con el tiempo no tendremos agua que es un elemento vital importante”, detalla Joimer, quien es asistente del área de control de calidad de la Escuela de Catación BPAM- Sernanp.

Joimer cuenta que inicialmente su familia y los demás caficultores sembraban de manera tradicional el café, pero que de esa manera deforestaban el bosque. “Nos dimos cuenta que al cuidar el bosque la calidad de nuestro grano mejoraba y por lo tanto mejoraban nuestros ingresos. Ahora queremos ir más allá y lograr capacitar a más productores para lograr un mayor volumen de producción y una mejor calidad”, reitera.

La conservación del bosque no solo ha facilitado que cientos de familias caficultoras desarrollen su trabajo de manera sostenible, sino que también 112 familias hayan mejorado sus ingresos por la venta de miel de abeja nativa, 269 familias con la venta de pitahaya y, en los últimos años, 53 familias han empezado a trabajar con vainilla.

Asimismo, como parte de este desarrollo sostenible en la zona, el Sernanp, Conservación Internacional y Profonanpe, a través del Instituto de Calidad del Café promueven la campaña de recaudación #UnCaféParaConservar en beneficio del desarrollo de las familias caficultoras del BPAM. “La idea es poder gestionar y cubrir el costo del curso para que los caficultores sean catadores de café. Al cubrir el costo del curso ellos podrán brindar el servicio a la comunidad y así lograr testear sus productos, darles mayor puntaje al café, lo que les permite exportarlo y tener un cobro mayor. Ello impacta directamente a las familias”, sostiene Fernanda Peláez la vocera del proyecto.

La campaña de recaudación ayudará a las familias caficultoras y al resguardo del bosque. “Estamos buscando cubrir dos brechas, la primera es el costo de los cursos que es de 100 mil soles; la segunda es del mismo monto que es para cubrir brechas de control de vigilancia. Actualmente el BPAM tiene sus protectores quienes necesitan implementos para poder monitorear mejor el bosque, por ejemplo, botas, hachas y otros implementos que ayuden a que el area natural este protegida”, añade.

¿Cómo apoyar a la campaña de recaudación #UnCaféParaConservar?

Las personas interesadas en apoyar esta campaña podrán realizar sus aportes a través de la plataforma mediante distintos medios de pago como Yape, PayPal, transferencia bancaria, entre otros. Se puede abonar montos desde 5 soles.

Esta campaña nos va ayudar mucho a los caficultores al obtener un certificado como catadores, también al cuidado del Bosque de Protección Alto Mayo (BPAM). Invito a los jóvenes a que se unan a descubrir el mundo del café que es muy bonito y amplio”, finaliza Joimer.

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