Franz Tamayo Medina

El distrito limeño de San Borja se engalanó para recibir un evento deportivo de talla mundial. El icónico Coliseo Eduardo Dibós, situado en la confluencia de las avenidas Angamos y Aviación, se vistió como antaño de blanquirrojo, con familias enteras reunidas para presenciar el debut de nuestra selección peruana contra Brasil en el Mundial Sub-17 de Voleibol. Este torneo, que también se lleva a cabo en el Polideportivo Legado Villa El Salvador, marca el regreso de Perú como anfitrión de un campeonato que reúne a las mejores selecciones del planeta, tras nueve años de ausencia. Perú vuelve a ser el epicentro de un deporte que ha forjado nuestra identidad y nos llena de orgullo, con la esperanza de volver a posicionarnos nuevamente en la élite de este deporte.

LEE | Leao Butrón: “Como hincha he soñado ver a Paolo Guerrero con la camiseta de Alianza Lima”

El Coliseo Dibós, con sus tribunas a reventar, vibró al unísono con la afición peruana que alentó sin cesar al equipo dirigido por Antonio Rizola. Tras la brillante campaña que los llevó a obtener la medalla de bronce en el Sudamericano y ser subcampeonas en la Copa Panamericana, sumada a una intensa preparación con amistosos internacionales, Perú llegó al Mundial Sub-17 con el objetivo de dejar huella. A pesar de sufrir una derrota ante la poderosa selección brasileña en su debut, el equipo demostró un gran nivel de juego, dejando gratas sensaciones de cara al futuro.

El primer set comenzó con un Perú muy ordenado y concentrado. La líbero Liana Torres destacó al rescatar cada balón que le llegaba, haciendo parecer la recepción casi impenetrable. Alexa Vega ofreció una buena distribución del juego, mientras que la capitana Ariana Vásquez fue clave, mostrando un desempeño creciente a lo largo del set. Perú compitió intensamente contra Brasil, cayendo por 25-20, debido más a los méritos del rival que a errores propios.

En el segundo set, Perú se mostró en el inicio aún más agresivo por las bandas con las atacantes Paola Moreano y Ariana Vásquez, logrando adelantarse en el marcador 15-13 al principio del set. Gianella Chanca, viniendo desde atrás, contribuyó con puntos importantes. Sin embargo, el factor físico empezó a pesar, especialmente en las atacantes que tuvieron dificultades para cerrar los puntos frente a la defensa rival. A pesar de los esfuerzos, Perú se estancó en 15 puntos y perdió el set.

En el tercer set definitivo, Brasil demostró su superioridad. Rizola incluyó a jugadoras como las atacantes Galilea Fuentes, Brenda Ampuera y la armadora Camile Rebata El cansancio y la falta de concentración, que no era la misma de los dos primeros sets, llevaron a errores que se reflejaron en el 25-16 final. Sin embargo, el equipo dejó buenas sensaciones y buscará su revancha el domingo contra Canadá.

El público se hizo presente en el Coliseo Eduardo Dibós. (Foto: FPV)
/ BETTO_DOLORIERT
ENTREVISTA | “Vamos a jugar con responsabilidad, garra y diversión”, el reto de un mundial para las chicas Sub 17 de vóley tras un año de conocerse

El UnoxUno de Perú ante Brasil

2. Camila Monge (Bloqueadora central): Crucial en el bloqueo, aportó varios puntos y se destacó en bloqueos dobles junto a Chanca. No estuvo tan efectiva en ataque, pero su potente saque causó dificultades en la recepción rival.

3. Alexa Vega (Armadora): Su desempeño en el armado fue bueno al principio, pero decayó en los dos últimos sets. Aunque correcta, le faltó arriesgar más con colocaciones sorprendentes.

6. Ariana Vásquez (Atacante exterior): Fue clave en ataques desde atrás, mejorando a medida que avanzaba el partido. La capitana se mostró confiada y eficaz al superar el bloqueo brasileño, destacándose como uno de los valores altos del equipo.

7. Paola Moreano (Atacante exterior): Comenzó con gran nivel en el primer set, pero perdió confianza ante los bloqueos brasileños. A pesar de intentar desviar el bloqueo rival, su rendimiento en ataque disminuyó. Destacó por uno de los mejores servicios de Perú.

9. Gianella Chanca (Atacante exterior): Intentó atacar desde varias posiciones, pero no estuvo precisa. Aunque Brasil le leyó el ataque, mejoró por la banda derecha y fue importante en el bloqueo con Campos.

10. Shaddia Campos (Bloqueadora central): Apareció en momentos clave del bloqueo, especialmente en el segundo set. Sin embargo, las brasileñas superaron su ubicación en el bloqueo, y debe mejorar en el saque.

18. Liana Torres (Libero): Fue fundamental en la defensa y recepción, cubriendo casi todas las pelotas y estando atenta a los rebotes. Mostró ser la columna vertebral del equipo peruano.

12. Camila Rebata (Armadora): Aunque jugó poco, respondió bien a la confianza de Rizola. Podría tener más minutos en el próximo partido contra Canadá.

11. Galilea Fuentes (Atacante exterior): Entró en el tercer set y aportó en el bloqueo, aunque a veces le costó comunicarse con sus compañeras. Fue una de las jugadoras que recibió más indicaciones de Rizola.

Otros resultados de la jornada

La fiesta del voleibol mundial arrancó en el coliseo Dibós con una victoria contundente de Argentina sobre Egipto por 3-0 en el Grupo C, demostrando su dominio desde el primer set. En el mismo grupo, Italia y México protagonizaron un emocionante duelo en el que las mexicanas ganaron los dos primeros sets, pero las italianas remontaron y se llevaron el triunfo en el quinto set por 3-2. Además, en la misma sede, el Grupo A, que incluye a Perú, comenzó con buen pie gracias al triunfo de República Dominicana sobre Canadá por 3-1.

En Villa El Salvador, China reafirmó su favoritismo en el Grupo B al vencer a Tailandia por 3-0, mostrando un juego dominante de principio a fin. En el siguiente partido del grupo, Turquía también se llevó la victoria por 3-0 frente a Ecuador. En la sede del Legado, el Grupo D vivió momentos intensos: Puerto Rico debutó con una victoria justa ante Croacia, y Japón cerró la jornada con una cómoda victoria sobre Taiwán.