El delivery para restaurantes será evaludo por el Minsa. (Foto: Diana Chávez | GEC)
El delivery para restaurantes será evaludo por el Minsa. (Foto: Diana Chávez | GEC)
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Redacción EC

El Ministerio de Salud () recibiría en los próximos días el protocolo elaborado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo () para que el de comida se reinicie, señaló Blanca Chávez, presidenta de la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines ().

Chavéz precisó que este protocolo, realizado a solicitud de las principales cadenas de restaurantes del país, contiene “todas las medidas sanitarias correspondientes” y que sería transversal con otros rubros.

La presidenta de Ahora Perú espera que estos lineamientos entre en vigencia a más tardar a inicios de mayo.

De otro lado, Chávez invocó a los empresarios gastronómicos que tienen pequeños y medianos restaurantes a formalizarse para que puedan contar con la ayuda del Gobierno, como el programa

También recomendó a los dueños de los pequeños restaurantes a tener una cuenta en el banco, porque es la única forma obtener un crédito.

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¿Qué es la covid-19?

La covid-19 es la enfermedad infecciosa que fue descubierta en Wuhan (China) en diciembre de 2019, a raíz del brote del virus que empezó a acabar con la vida de gran cantidad de personas.

El Comité Internacional de Taxonomía de Virus designó el nombre de este nuevo coronavirus como SARS-CoV-2.

¿Cuáles son los síntomas del nuevo coronavirus?

Entre los síntomas más comunes del covid-19 están: fiebre, cansancio y tos seca, aunque en algunos pacientes se ha detectado dolor corporal, congestión nasal, rinorrea, dolor de garganta y diarrea. Estos malestares pueden ser leves o presentarse de forma gradual; sin embargo, existen casos en los que la gente se infecta, pero no desarrolla ningún síntoma, precisó la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Además, la entidad dio a conocer que el 80 % de personas que adquieren la enfermedad se recupera sin llevar un tratamiento especial, 1 de cada 6 casos desarrolla una enfermedad grave y tiene dificultad para respirar, la gente mayor y quienes padecen afecciones médicas subyacentes (hipertensión arterial, problemas cardiacos o diabetes) tienen más probabilidades de desarrollar una enfermedad grave y que solo el 2 % de los que contrajeron el virus murieron.

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