El Ministerio de la Producción (Produce) informó este martes que la actividad extractiva del sector pesca tuvo un significativo avance de 94.1% en términos de volumen durante julio.
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El resultado positivo se suma al obtenido en junio pasado, con lo que se vislumbra una recuperación del sector pesquero debido a una mayor captura de anchoveta, además de otros recursos hidrobiológicos, según el titular del sector, José Salardi.
El desembarque total de recursos registró 619.6 miles de toneladas métricas en julio, siendo superior en 300.3 mil TM a lo registrado en el mismo mes de 2019, principalmente por el buen desempeño de la actividad extractiva de anchoveta orientada a la industria harinera.
Los desembarques de anchoveta destinada al consumo humano indirecto avanzaron un 144.8% en el séptimo mes de año, con un volumen extraído de 489.8 miles de TM.
“Este resultado fue mayor en 289.8 mil TM al volumen registrado en julio de 2019, ello debido a las favorables condiciones oceanográficas que permitieron la mayor extracción de este recurso en la zona Norte-Centro del país durante la Primera Temporada de Pesca 2020”, destacó Salardi.
Entre los principales lugares con mayor desembarque destacan Malabrigo (208,000 TM), Chimbote (68,000 TM), Coishco (48,000 TM) y Bayóvar (41,000 TM), que en su conjunto, concentran el 74.6% de la captura destinada a este rubro.
Asimismo, el volumen de desembarque de las especies orientadas al Consumo Humano Directo (CHD) también registró un avance de 8.9%, con relación a julio del 2019 habiéndose descargado un total de 129.8 miles TM este mes.
“Dicho resultado se explica, principalmente, por el incremento en las capturas de pota (41.9%) y bonito (147.2%), que incidieron en el buen desempeño de la industria de congelado (27.9%)”, puntualizó el ministro.
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