Las exportaciones peruanas de kion registraron en enero despachos por US$ 6.7 millones, lo que equivale a un crecimiento del 54% en relación al similar mes del 2020. (Foto: Shutterstock)
Las exportaciones peruanas de kion registraron en enero despachos por US$ 6.7 millones, lo que equivale a un crecimiento del 54% en relación al similar mes del 2020. (Foto: Shutterstock)
Javier Artica

Las exportaciones peruanas de (jengibre) comenzaron con buen pie este año al registrar despachos por US$6,7 millones en enero, lo que equivale a un crecimiento del 54% en relación al similar mes del 2020, informó Sociedad de Comercio Exterior del Perú ().

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Los principales compradores fueron: Estados Unidos con envíos por US$4,3 millones (+75%) y Países Bajos US$1,1 millones (+12,9%). Ambos países concentran el 81% del total exportado.

Según Rafael Zacnich, gerente de Estudios Económicos de ComexPerú, esta demanda, que ya viene desde el año pasado, se relaciona por el consumo de sus propiedades antioxidantes que contribuyen al reforzamiento del sistema inmunológico.

Un documento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Mincetur y ÁDEX destaca que el jengibre ayuda a aliviar el resfrío, la tos, las náuseas y los malestares estomacales. (Foto: La Grama)
Un documento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Mincetur y ÁDEX destaca que el jengibre ayuda a aliviar el resfrío, la tos, las náuseas y los malestares estomacales. (Foto: La Grama)

Agregó que este año las exportaciones del kion van por buen camino. “Teniendo en cuenta que solo en enero creció un 54%, este comportamiento se podría replicar en todo el año. El año pasado, entre agosto y diciembre se registraron los volúmenes más altos”, refirió.

En el 2020, las exportaciones del kion peruano fueron de US$104,9 millones, significando un crecimiento de 155,3% en relación al año 2019. En cuanto al volumen, estas se duplicaron llegando a 50.114 toneladas (+115,7%).

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JUNÍN

Zacnich también comentó que, en enero de este año, el 87,5% de exportaciones de kion del país correspondieron a Junín. Y es que en las provincias de Chanchamayo y Satipo se cuenta con las mejores condiciones ecológicas para su cultivo.

Conocido en el país con el singular nombre de kion, el jengibre se ha convertido en la nueva joya de la pujante agroexportación peruana, al punto de superar las adversidades de la pandemia de la COVID-19 para reafirmar a Perú entre los principales exportadores mundiales de este producto. (EFE/Paolo Aguilar)
Conocido en el país con el singular nombre de kion, el jengibre se ha convertido en la nueva joya de la pujante agroexportación peruana, al punto de superar las adversidades de la pandemia de la COVID-19 para reafirmar a Perú entre los principales exportadores mundiales de este producto. (EFE/Paolo Aguilar)
/ Paolo Aguilar

En tanto, los envíos de Lima correspondieron el 10%, Callao con 1,4% y Tacna tuvo un 0,6%.

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Recalcó que la producción del kion se realiza durante todo el año; sin embargo, existen momentos en los que se alcanza niveles más altos.

Esto se observa entre los meses de agosto y octubre, y es setiembre el mes donde se alcanza el nivel más elevado de la campaña. Mientras que, los meses de menor producción se registran entre los meses de febrero y marzo, o abril en otros momentos”, dijo.

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Después de China, Tailandia y los Países Bajos, Perú es el cuarto principal país exportador de jengibre en el mundo.

“Si descontásemos a los Países Bajos —que no produce jengibre, sino que es un gran comercializador de este producto—, el Perú sería el tercer país productor y exportador mundial de este producto”, manifestó.

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