El presidente de la (SNP), Eduardo Ferreyros, afirmó que, la apertura de la segunda temporada de pesca de anchoveta en la zona norte - centro del mar peruano, permitirá que se activen las compras a proveedores por S/ 1.349 millones en las principales ciudades pesqueras como Chimbote, Chicama y Callao.

De esta cifra, S/ 468 millones provienen de las mypes dedicadas al mantenimiento de equipos, mecánica, logística, transporte, almacenamiento, entre otras.

Asimismo, destacó que, con el inicio de esta temporada, se retomará el empleo de 18 mil tripulantes de embarcaciones industriales, lo que representa mensualmente alrededor de S/ 63 millones en salarios.

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Edward Sojo, gerente central de Operaciones de Tasa, agregó que, desde la empresa, se reactivarán las plantas que tienen en la costa peruana y pondrán en marcha las embarcaciones de las que dependen sus 3 mil colaboradores.

Además, el 49% de sus proveedores son mypes que se han visto golpeadas fuertemente en los últimos meses y que podrán reactivar sus operaciones. “El impacto que tenemos en nuestra cadena de valor es muy importante”, agregó.

“Es necesario tener claro que esta apertura se da teniendo en cuenta los resultados de los cruceros de investigación que el Imarpe lleva a cabo para estudiar la biomasa, lo que hoy nos da un panorama positivo para salir a pescar responsablemente y asegurando la sostenibilidad del recurso”, agregó.

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Atención al clima

Para Sojo, se debe prestar atención a los cambios climatológicos que se den a lo largo de la temporada y alertas a los cierres de zona de pesca y las vedas que el Ministerio de la Producción (Produce) pueda establecer.

“Debemos tener en cuenta que la industria pesquera emplea formalmente a 700 mil personas, donde un gran porcentaje vive exclusivamente de la pesca”, dijo.

Ferreyros anotó que, a pesar de las condiciones climatológicas y oceanográficas, la flota industrial de acero y madera trabajará responsablemente para cumplir con la cuota de 1′682.000 toneladas para esta segunda temporada.

Esta cuota asignada por Produce, se traduce en ingresos para el país de alrededor de US$ 1.000 millones en exportaciones de harina y aceite de pescado, agregó.

“Ayudará a reactivar el sector que ha sido duramente golpeado al no haber habido primera temporada de pesca, la economía local en los puertos del país y, en general, permitirá amortiguar la caída en el PBI para este 2023″, dijo Ferreyros.

Impacto

Cabe recordar que el sector pesquero genera al año alrededor de US$ 3.500 millones, que representa el 7% de las exportaciones totales del país.

Según un reciente estudio de Macroconsult, la no apertura de la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona centro norte del país afectó el ingreso de 250 mil personas, así como la de sus familias que trabajan directa e indirectamente en la pesca industrial, dijo el representante de la SNP.

Además, agregó que esto trajo no solo que 18 mil tripulantes no recibieran ingresos del sector en los últimos 9 meses, sino también la pérdida de 1.500 empleos mensuales entre abril y setiembre de este año.

Sobre el estudio, Sojo recordó que arrojó que las pérdidas fueron de US$ 1.400 millones en exportaciones para el sector, lo que equivale a casi el 1% del PBI peruano en el segundo trimestre.

Por tanto, la apertura de esta segunda temporada significa la reactivación de un sector importante para la economía del país, que genera el 1,5% del PBI del país, añadió el representante de Tasa.

Además, resaltó que alrededor de 2.500 mypes atienden al sector pesquero y son los que más se vieron perjudicados con la cancelación de la primera temporada.

“Hay zonas específicas de nuestro país que dependen exclusivamente de la pesca. Muchos negocios han tenido que parar sus operaciones y, con esta apertura de temporada, vuelven a ver una oportunidad para seguir trabajando”, remarcó.