El libro peruano que fue reconocido en Gourmand World Cookbook Awards 2017.
El libro peruano que fue reconocido en Gourmand World Cookbook Awards 2017.

La obra “Cocina Peruana, historia, cultura y sabores”, de la escritora e investigadora Sara Beatriz Guardia, fue premiada como el segundo mejor libro de historia culinaria del mundo en los Gourmand World Cookbook Awards 2017, realizados en Yantai (China).

El evento reunió a casi 800 publicaciones, provenientes de 99 países en competencia, divididos en 116 categorías.

Este trabajo, promovido por la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP, se impuso a otros que abordaban los alimentos más antiguos de la tierra (Oldest foods on earth) de Australia y la herencia de la cocina Nyonya (como se conoce a la fusión de la comida china y malaya). En su categoría participaron en total nueve libros de Canadá, Francia, Lituania, España, Reino Unido y Singapur.

Los orígenes de la comida peruana

La investigación de Guardia explica los orígenes de las principales plantas alimenticias y frutos de la época precolombina en el Perú. Se enumeran sus beneficios y formas de consumo, para luego estudiar la evolución de la comida peruana, producto del mestizaje con la española en el periodo del virreinato y el protagonismo que tuvo la cocina francesa en el siglo XIX, evidenciado por los banquetes ofrecidos en homenaje a héroes como Miguel Grau o Andrés Avelino Cáceres.

Además, reconoce los aportes a nuestra gastronomía gracias a la llegada de inmigrantes italianos, chinos y japoneses y concluye con un recetario de lujo que colecciona aportes de cocineros como Jorge Luis Ossio Guiulfo (Cebiches a la ambrosía); Guillermo Russo (Solterito de granos andinos); Giannina Paz Casusol (Causa acevichada); Adolfo Perret (Arroz con camarones); Tony Custer (Corvina a la chorrillana); Rafael Piqueras (Lomo de cordero de Oxapampa) y Humberto Sato (Chita a la sal), entre otros.

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