Junta de Gobernadores: Cocineros peruanos ponen la sazón - 1
Junta de Gobernadores: Cocineros peruanos ponen la sazón - 1

La Junta de Gobernadores, que se realiza esta semana en Lima, también tiene sabor peruano. Los equipos de cocina de Gastón Acurio y Alfredo Aramburú han instalado sendos restaurantes (Pueblo Libre y Nativa son de la Corporación Acurio), para que los asistentes a la Junta de Gobernadores que se realiza en Lima hasta este domingo puedan disfrutar de nuestra variada cocina.

Nuestra gastronomía también está presente en el patio de comidas que Prom-Perú ha instalado atrás del Museo de la Nación, en lo que forma parte del recientemente inaugurado Centro de Convenciones de Lima, donde el Banco Mundial y el FMI llevan a cabo su Junta de Gobernadores.

Allí, los cerca de 12 mil participantes que asisten a esta cita mundial encuentran la oferta de seis restaurantes, segun detalla Jimena Larrea, cocinera a cargo de la operación general.

Este es el patio de comidas de la Junta de Gobernadores, instalado por PromPerú.

Están, por ejemplo, Manifiesto, Segundo Muelle, El Rincón que no Conoces, Vivawok, Lanacional y Design Your Salad, mostrando la cocina ítalo-peruana, pescados y mariscos, criolla, fusión asiática, de autor y ligera/ensaladas. Además hay comida para llevar, estaciones de café (Altomayo) y de productos orgánicos.

DEMOS PARA APRENDER
En el patio de comidas Perú Mucho Gusto, instalado en la sede de la Junta de Gobernadores, también se ha programado para toda esta semana una serie de "shows cooking" que no solo contemplan la cocina sino también la coctelería peruana.

Así, el lunes estuvo quien abrió esta suerte de semana gastronómica. El joven chef de 1087 Bistro presentó la receta de sus ñoquis di maduro. Y ayer martes fue Jorge Targarona, enólogo de Santiago Queirolo, el encargado de hablar de los productos de esa bodega peruana.

Hoy miércoles, entra a escena . El chef de Mayta presentará a los asistentes a la asamblea su receta del cebiche de conchas y leche andina, además del tiradito de pato chifero. Por la tarde, Guillermo Moncaliano presentará los piscos de la bodega Ferreyros.

La Junta de Gobernadores saboreará este cebiche de cochas con leche andina, de Jaime Pesaque.

La programación de Perú Mucho Gusto continúa el jueves 8 con . El chef de Isolina Taberna Peruana hará una demostración titulada "Ajíes del Perú y pesca del día salteada", en la que presentará la diversidad de este insumo a través de ajíes limo, rocoto, charapita, arnaucho, amarillo y más. La tarde pisquera será de Pepe Moquillaza, quien presentará su Inquebrantable y los cocteles que este pisco inspira.

El viernes Daniel Manrique, chef y dueño de Segundo Muelle, hará un cebiche frito. Y por la tarde volverá a las demos Palmiro Ocampo, con su sugerente plato "papilas gustativas". Antes de él la productora pisquera Melanie Asher presentará su Macchupisco de exportación.

El sábado se cierra el programa culinario de Perú Mucho Gusto en la Junta de Gobernadores, con  (Síbaris Resto Bar) presentará un zapallo loche relleno de quinua negra con coco. Lo hará en un horno inspirado en la cultura moche. Por la tarde, la nota pisquera la pondrá Joel Durand con su coctelería a base de pisco Cuatro Gallos.

La Junta de Gobernadores se realiza después de 48 años en Sudamérica y congrega a unos 12 mil funcionarios entre ministros de Economía y directores de los Bancos de Reserva de los 188 países miembro, por lo que nuestra capital se convertirá en el centro de la economía mundial.

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