La técnica en Nutrición Ana Luzón explicó por qué los tomates pierden su sabor. Además, compartió recomendaciones para conservarlos de la mejor manera posible. (Foto referencial: Pixabay)
La técnica en Nutrición Ana Luzón explicó por qué los tomates pierden su sabor. Además, compartió recomendaciones para conservarlos de la mejor manera posible. (Foto referencial: Pixabay)
Jorge Villanes

Los tomates, fruta presente en la mayoría de cocinas, a menudo son objeto de debate en lo que respecta a su conservación. Una duda frecuente es si se deben guardar en la nevera o no. La creencia de que estos alimentos pierden sabor al ponerlas en el frío es cierta, pero la explicación no es tan sencilla como parece.

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La técnica en Nutrición y Dietética Ana Luzón se refirió a este tema, explicando por qué ocurre esta pérdida de sabor y ofreciendo recomendaciones para conservar los tomates de la mejor manera posible.

“El sabor de los tomates está influenciado por sus compuestos aromáticos, que son responsables de ese delicioso sabor fresco y dulce que tanto nos gusta. Estos compuestos son sensibles a las bajas temperaturas. Y cuando los tomates se guardan en la nevera (generalmente a menos de 7ºC), la producción de estos compuestos disminuye y, como resultado, el tomate puede perder parte de su sabor característico”, reveló la especialista en conversación con el .

La pérdida de sabor de los tomates tiene una base científica. (Foto referencial: Pixabay)
La pérdida de sabor de los tomates tiene una base científica. (Foto referencial: Pixabay)

Según Luzón, un estudio publicado en la revista especializada Proceedings of the National Academy of Sciences demostró que las bajas temperaturas afectan a los genes responsables de la producción de compuestos volátiles en los tomates, lo que explica la reducción de su sabor.

Entonces, ¿deberíamos guardar los tomates siempre fuera de la nevera? La respuesta, según Luzón, es “depende”.

“La clave está en su madurez. Si los tomates están maduros ya han alcanzado su punto óptimo de maduración pueden mantenerse fuera de la nevera durante unos días. Esto permite que conserven su sabor y textura”, explica la nutricionista.

¿Deberíamos guardar los tomates en la nevera? Para la especialista, depende de su madurez. (Foto referencial: Pixabay)
¿Deberíamos guardar los tomates en la nevera? Para la especialista, depende de su madurez. (Foto referencial: Pixabay)

Sin embargo, si no vas a consumir los tomates en pocos días, Luzón aconseja refrigerarlos para evitar que se deterioren rápidamente. “Pero, si los tomates están verdes o poco maduros, es mejor mantenerlos fuera de la nevera”, recomienda.

La decisión de refrigerar o no los tomates una vez maduros dependerá del tiempo que se tarden en consumir. Además, la duración y conservación de los tomates también depende de si vives en una zona cálida o de la época del año en la que los compres.

“Durante los meses de verano, los tomates maduros pueden deteriorarse más rápido a temperatura ambiente. En estos casos, guardarlos en la nevera puede ser la mejor opción para prolongar su vida útil, aunque esto implique sacrificar un poco de sabor”, agrega Luzón.

Para minimizar la pérdida de sabor si decides refrigerarlos, hay algunos trucos que puedes aplicar. (Foto referencial: Pixabay)
Para minimizar la pérdida de sabor si decides refrigerarlos, hay algunos trucos que puedes aplicar. (Foto referencial: Pixabay)

Para minimizar la pérdida de sabor si decides refrigerarlos, la experta propone algunos trucos: “Llevarlos a temperatura ambiente antes de consumirlos, para lo cual sácalos de la nevera al menos 30 minutos antes de comerlos. Esto ayudará a que recuperen parte de sus aromas y su textura sea más agradable. En segundo lugar, evita colocarlos en la zona más fría de la nevera, guárdalos en los cajones para frutas y verduras, donde la temperatura es más suave y menos agresiva”.

Otro truco es “no lavarlos antes de refrigerarlos, ya que la humedad puede acelerar el deterioro de la piel y favorecer la aparición de hongos”.

El frío también afecta la textura de los tomates, ya que las bajas temperaturas rompen las membranas celulares, lo que puede hacer que se vuelvan blandos y algo harinosos. Este cambio es más evidente en tomates que han estado refrigerados durante varios días.

En conclusión, la decisión de guardar los tomates en la nevera o no dependerá de tus necesidades. “Si buscas el mejor sabor, deja los tomates a temperatura ambiente y consúmelos dentro de los primeros días después de comprarlos. Si necesitas prolongar su vida útil, guárdalos en la nevera, pero recuerda sacarlos con tiempo antes de consumirlos. Si están verdes, dales la oportunidad de madurar fuera de la nevera antes de refrigerarlos”, resume Luzón.

¿Cuáles son los beneficios de comer tomate?

El tomate es una fruta nutritiva que ofrece una variedad de beneficios para la salud. Según la BBC, su riqueza en licopeno, un antioxidante poderoso, es uno de sus mayores atractivos. El licopeno se asocia con la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas, algunos tipos de cáncer y degeneración macular relacionada con la edad.

Además del licopeno, los tomates son una buena fuente de vitamina C, potasio y fibra. La vitamina C es esencial para el sistema inmunológico y la salud de la piel, el potasio ayuda a regular la presión arterial y la fibra contribuye a la salud digestiva. Los tomates también contienen otras vitaminas y minerales, como vitamina A y folato.

El medio citado destaca que los tomates cocidos, como en salsas o sopas, pueden ser incluso más beneficiosos que los tomates crudos, ya que el calor aumenta la biodisponibilidad del licopeno, facilitando su absorción por el organismo; no obstante, tanto los tomates crudos como cocidos pueden formar parte de una dieta saludable y equilibrada.

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