
El 28 de mayo es una fecha perfecta para rendir homenaje a uno de los platillos más queridos y versátiles del mundo. Y es que ya sea por antojo, para acompañar una película, como almuerzo, cena o por simple placer, disfrutar de una deliciosa carne dentro de un pan y diversos complementos se convierte en todo un deleite para el paladar. Para celebrar por todo lo alto el Día de la Hamburguesa, hoy te comparto el paso a paso para que prepares una en casa al estilo gourmet y como todo un profesional.
Este ícono universal de la cocina, aunque es el símbolo de la comida rápida, también puede alcanzar niveles gourmet si se tiene en cuenta algunos detalles. “Preparar una buena hamburguesa no requiere muchos ingredientes, pero sí técnica. El truco es no mover la carne, dejar que se forme la costra y usar una espátula firme. Se trata de lograr ese equilibrio entre textura, jugosidad y carácter. Lo mejor es que puedes prepararla en casa sin complicarte y cuando la acompañas con una buena salsa, se vuelve una experiencia exquisita e inolvidable”, comentó Rafael Piqueras.
El chef, de la mano de Electrolux, enseñan a cocinar una hamburguesa doble con queso con cebolla caramelizada, coronada con una salsa secreta “Monster”, denominada así por su cremoso y adictivo sabor.

Cómo preparar un hamburguesa doble
Ingredientes hamburguesa (1 porción)
- 2 carnes de hamburguesa de tu preferencia
- 4 quesos cheddar
- Lechuga
- Tomate
- Pan de hamburguesa
- 2 cebollas cortadas
- Mantequilla
Ingredientes salsa “Monster”
- 5 cda de mayonesa
- 5 cda de kétchup
- 2 cda de vinagre blanco
- Un chorrito de aceite
- Culantro picado
- Pepinillos picados al gusto
Preparación
- Comenzar derritiendo la mantequilla en una sartén caliente y colocar el pan para dorar su interior.
- Luego freír las carnes y colocar dos rodajas de queso en cada una de ellas.
- Para caramelizar las cebollas: cortarlas en rodajas finas y freírlas a fuego bajo. Remover cada 5 o 10 minutos para evitar que se peguen. Agregar azúcar si se desean más dulces.
- Para la salsa “Monster”: mezclar mayonesa, kétchup, vinagre blanco y aceite. Una vez integrada, agregar culantro picado y pepinillos al gusto.
- Para montar la hamburguesa primero colocamos el pan base, luego la salsa Monster, lechuga, una de las carnes con queso fritas, tomate, después la segunda carne con queso, la cebolla caramelizada y la tapa de pan.
En este link podrás ver el paso a paso para preparar la hamburguesa doble con queso con las indicaciones de Rafael Piqueras.

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).