Clásica receta criolla de un clásico restaurante criollo: El Rincón que no Conoces, participante de varias ediciones de Mistura. Este plato se presentó en 2010.
[inicio-ingredientes]
- 1/2 kg. papa seca
- 6 trozos de panceta de cerdo de 150 g cada uno
- 1 1/2 tz. cebolla picada
- 1 cda. ajo molido
- 3/4 tz. ají panca molido
- 1/2 cdta. comino
- caldo de pollo
- 6 clavos de olor
- 1 rama de canela
- 150 g maní tostado y licuado
- 1/2 tz. oporto
- aceite
- sal, pimienta y comino
[fin-ingredientes]
Tueste la papa seca en una sartén u olla a fuego medio durante unos minutos. Retire del fuego, deje enfriar y lave. Coloque la papa seca tostada en un bol y cubra con el doble de su volumen en agua. Deje reposar durante una noche para que se hidrate. Cuele y reserve. Dore los trozos de panceta en una sartén con aceite a fuego medio durante unos minutos. Retire la panceta e incorpore la cebolla, el ajo, el ají y sazone con pimienta y comino. Cocine durante unos minutos. Añada la papa seca, la panceta, cantidad necesaria de caldo de pollo, los clavos de olor y la canela. Cocine a fuego bajo, sin tapar y removiendo de vez en cuando, durante una hora. Cuando la papa esté cocida, agregue el maní y el oporto. Sazone con sal, mezcle y deje cocinar durante 10 minutos más. Retire del fuego y sirva la carapulcra con arroz blanco o yuca sancochada.
Si a mitad de la cocción nota que la panceta ya está completamente cocida, retírela del fuego e incorpórela nuevamente durante los minutos finales.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 03-09-2013