Mazamorra morada (de Teresa Ocampo)
Mazamorra morada (de Teresa Ocampo)
Mazamorra morada (de Teresa Ocampo)

Descripción

Un clásico de todos los tiempos, con un par de truquitos de nuestra querida Teresa Ocampo y muchos frutos secos.

Ingredientes

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  • 1/2 kg. maíz morado
  • 1 piña
  • 1 manzana
  • 1 membrillo en cubos
  • 1 rama de canela
  • pimienta de chapa
  • 4 clavos de olor
  • 12 tz. agua
  • 1 3/4 azúcar
  • 100 g orejones
  • 100 g huesillos
  • 100 g guindas
  • 100 g guindones
  • 1 tz. harina de camote
  • 1 tz. jugo de limón
  • canela molida

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Preparación

Ponga en una olla maíz morado, cáscara de piña, manzana, membrillo, canela, pimienta, clavo y agua. Tape, hierva 1/2 hora y cuele. Pique la fruta. Cubra con el agua de maíz los huesillos, orejones, guindas guindones y remoje una hora. Añada la mitad del azúcar y hierva 10 minutos. Agregue las frutas secas picadas y deje 10 minutos. Eche el resto del agua, la compota de frutas y el resto de la azúcar. Cuando hierva, una la harina disuelta en agua fría, moviendo constantemente. Cocine 10 minutos y compruebe la consistencia. Puede añadir harina disuelta. Debe quedar suave. Retire, agregue jugo de limón, entibie y espolvoree canela molida. 

Tip Experto

Si desea chicha, vuelva a hervir el maíz, cuele, endulce y póngale manzana, piña picada y jugo de limón. 

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 11-09-2013