Nunca es un mal momento para darse el gusto con esta rica sopa condimentada con ajíes y tocino.
[inicio-ingredientes]
- 2 cdas. aceite
- 1 1/2 tzs. cebolla picada
- 1 cda. ajo picado
- 2 cdas. ají panca molido
- 1 cda. ají mirasol molido
- 1 cda. orégano fresco
- 1/2 tz. tocino de lomo picado
- 3 tzs. frejol canario cocido
- 6 tzs. caldo de carne
- 2 tomates
- 4 cdas. ají amarillo sin venas ni pepas, picado
- 4 cdas. aceite de oliva
- sal, pimienta y comino
[fin-ingredientes]
En una olla, a fuego medio, caliente el aceite y cocine media taza de cebolla y el ajo durante cuatro minutos. Añada el ají panca molido y el mirasol. Sazone con sal, pimienta y comino. Mezcle bien y agregue el orégano y el tocino picados. Cocine durante cinco minutos. Incorpore los frejoles y el caldo de carne tibio. Remueva, tape parcialmente la olla y deje cocinar durante 25 minutos. Aparte, pele, despepite y pique los tomates. Mézclelos en un bol con la cebolla restante y el ají amarillo. Sazone la salsa chalaca con sal y pimienta. Vierta el aceite de oliva y mezcle. Sirva la sopa de frejoles y acompañe con la salsa chalaca.
Para preparar el ají panca o el ají mirasol molidos, quíteles las pepeas y hágalos hervir durante 20 minutos. Pélelos y licúelos con un poco del agua que utilizó para su cocción, hasta lograr la consistencia deseada.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 31-03-2014