No hay nada mejor que desayunar un rico tamal un domingo en familia. Los tamales tardan aproximadamente una hora en cocerse. Cuando se desprendan de la hoja, es señal que están listos.
[inicio-ingredientes]
- 1 kg. maíz blanco pelado y remojado
- sal
- 100 g aceitunas negras sin pepa
- corontas y hojas de plátano
- 1/2 tz. maní tostado molido
- 1 cda. crema de ají mirasol
- 1/2 tz. cebolla picada
- 3 cda. aceite de achiote
- 1 tz. manteca de cerdo
- 1/2 kg. chuletas de cerdo
- 1 cdta. pimienta
- 1 cdta. comino
- 1 cda. vinagre rojo
- 2 cda. crema de ají panca
- 8 dientes de ajo molidos
[fin-ingredientes]
8 porciones
Licúe el maíz con un poco de agua. Reserve. Mezcle la mitad de los ajos, la mitad de la crema de ají panca, el vinagre, la mitad del comino y de la pimienta y sal. Deje macerar los cubos de cerdo en esta mezcla, durante una hora. Derrita dos cucharadas de manteca y dore los cubos de cerdo; añada los jugos de la maceración y cocine durante dos minutos. Vierta dos tazas de agua, tape y deje cocinar, a fuego bajo, durante una hora, hasta que la carne esté tierna. Reserve el caldo y la carne por separado.
Vierta el aceite en una olla y dore la cebolla. Agregue los ajos, el comino, la pimienta y la crema de ají panca restantes junto con la crema de ají mirasol. Rehogue durante unos minutos. Sazone con sal y añada el maíz licuado, el resto de la manteca, el maní y dos tazas del caldo reservado. Cocine, sin dejar de remover, durante 20 minutos. Deje enfriar.
Coloque una porción de masa en las hojas de plátano, incluya una aceituna y un trozo de carne en cada uno; cubra, envuelva y amarre. Ponga las corontas en una olla grande, cubra con agua y luego coloque las hojas de plátano. Acomode los tamales en forma vertical, tape y cocine con vapor durante una hora. Sirva con salsa criolla.
Escoja granos grandes de maíz blanco seco para preparar los tamales. Remójelos durante 24 horas. Puede quitarle los picos que unen los granos de maíz con la coronta para que estos no se sientan en el tamal.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 16-05-2012