El Día de Reyes Magos, una de las celebraciones que pone fin a la Navidad, miles de familias partieron la tradicional Rosca de Reyes el 6 de enero. Ese día cada invitado evitó encontrar el o los “muñequitos”, hecho que lo convertiría en el afortunado padrino o madrina que debe cumplir con la tradición de invitar tamales a todos los asistentes en una fiesta especial con motivo del Día de la Candelaria. Si ya tienes todo listo para recibirlos y te preguntas cómo calentar el alimento para que no se seque y quede delicioso, aquí te traigo lo que debes hacer.
Cada “muñequito” de color blanco simboliza al Niño Jesús que fue ocultado por María y José durante la persecución de Herodes. Quien lo encuentre se convertirá en padrino y deberá realizar una fiesta ofreciendo tamales a los asistentes el próximo 2 de febrero. Esto le generará abundancia en su vida.
Este es un día lleno de tradición que une las costumbres católicas con las indígenas y que tiene un gran significado en México, pues se le conoce como el Día de la Candelaria. Simboliza la purificación de la Virgen María 40 días después de Navidad y la presentación del Niño Jesús en el Templo.
¿Cómo calentar tamales para que no se sequen?
Seguro recordarás cómo calentaban los tamales del día anterior sobre el comal con todo y hoja, lo cual daba como resultado una textura crujiente, pero también, que se quedaran pegados. Si te gusta disfrutarlos como si estuvieran recién hechos, te revelamos el truco para calentarlos sin que se sequen:
Necesitarás:
- Tamales
- Papel film
- 1 vaso con agua
- Microondas
Procedimiento:
- Corta el papel film en trozos semejantes al tamaño de cada tamal.
- Abre los tamales que te sobraron y despégalos de la hoja.
- Toma el trozo de plástico y cubre el tamal; es decir, esta capa debe quedar entre el tamal y la hoja de maíz. Esto evitará que se deshidraten.
- Introduce un vaso con agua en el microondas por 45 segundo, lo cual creará una atmósfera húmeda.
- Coloca los tamales dentro del horno y calienta también por 45 segundos y… ¡estarán listos para comer!
¿Qué es el Día de la Candelaria en México?
Se festeja el 2 de febrero en conmemoración a la Virgen con el mismo nombre, y la celebración nace en las Islas Canarias, España, donde se festeja con un desfile militar ante el Presidente y el Rey, la fiesta se extiende por varios días y se realiza en la Basílica de la Virgen de la Candelaria.
Según explica el Gobierno de México, “en nuestro país se acostumbra que la persona a la que le salió el niño en la rosca de reyes es la encargada de realizar tamales y atole para su familia, esta tradición se debe a que en esta misma fecha, basándose en el calendario azteca, es la bendición del maíz, y se elaboran alimentos con él”.
La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) afirma que el Día de la Candelaria es una celebración europea que fue traída al país por los españoles en la época colonial y que en ella se encendían candelas o velas, que tiene relación directa con el hombre del festejo. Este día tiene un origen “eminentemente católico y recuerda la presentación del Niño Jesús en el templo, y el acto de purificación de la Virgen María después del parto, a 40 días de la Navidad”, explica Roberto Álvarez Manzo, académico de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán, según un comunicado de la UNAM.
Síguenos en nuestras redes sociales: