¿Es seguro usar y comer un huevo roto? En esta nota te revelo cuándo sí debes hacerlo. (Foto: Burak Sür / iStock)
¿Es seguro usar y comer un huevo roto? En esta nota te revelo cuándo sí debes hacerlo. (Foto: Burak Sür / iStock)
/ Burak Sür
Sandra Morales Gonzales

A quién no le ha pasado que por más cuidado que tiene al momento de comprarlos y , llega a la casa y nota que uno o varios están quebrados. Con el alto precio que tienen en este momento y con lo bueno que son para nuestra alimentación, nadie se puede dar el lujo de tirarlos a la basura, pero, ¿cuándo es seguro comer un huevo roto o agrietado? Hoy te lo explico de la mano de una experta quien da valiosa información para cuidar tu salud, más aún si vives en Estados Unidos.

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Tras el aumento de casos de gripe aviar en el país, la producción y oferta de estos cayó, según un informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). Además, la demanda por las fiestas decembrinas también hizo que el costo sea más volátil. Ante este escenario, quienes acceden a un paquete en su tienda favorita tienen que sacarle el máximo provecho.

Sin embargo, muchos se preguntan qué hacer con los huevos rotos y si aún hay esperanza para salvarlos e incluirnos en nuestras preparaciones favoritas sin temor a que nos produzca algún malestar estomacal o afecte más la salud.

Es importante elegir bien los huevos que se compran y que no tengan grietas. (Foto: Karolina Grabowska / Pexels)
Es importante elegir bien los huevos que se compran y que no tengan grietas. (Foto: Karolina Grabowska / Pexels)

¿Qué hacer si se me rompieron los huevos?

Si bien el USDA de Estados Unidos recomienda no comprar huevos agrietados porque estas fisuras , que causan intoxicación alimentaria con y porque estos son más susceptibles a la contaminación microbiana, Lisa Steele, autora de “Fresh Eggs Daily” y experta en gallinas de traspatio con sede en Maine, que “todo depende del momento en que se rompió el huevo”.

“No usaría un huevo que encontrara roto en un cartón que compré en la tienda”, ya que un consumidor no tiene idea de cuánto tiempo ha estado allí roto, pero “si sabes que rompiste el huevo por accidente, entonces lo cocinaría y lo daría por bueno”.

La especialista agregó que es importante revisar los huevos para detectar posibles grietas antes de comprarlos ya que la cáscara, junto con la membrana interna, lo protegen de bacterias dañinas como la salmonela e hizo la observación que si esta capa fina y semitransparente que está en el interior de alimento aún está intacta, sí los puedes comer.

“Puedes simplemente romper el huevo en un tazón pequeño, cubrirlo con film transparente o una tapa y usarlo dentro de dos días, asegurándote de cocinarlo completamente a al menos 160 grados”, explicó.

Además, Lisa Steele agregó que durante el invierno, los huevos de los gallineros domésticos son más susceptibles a agrietarse debido a las bajas temperaturas en Estados Unidos.

Si el huevo está roto, hay que verificar si la membrana interna está intacta antes de pensar en comerlo. (Foto: Anton Novikov / iStock)
Si el huevo está roto, hay que verificar si la membrana interna está intacta antes de pensar en comerlo. (Foto: Anton Novikov / iStock)

Qué hacer con los huevos rotos

Si la membrana interna está dañada, no es seguro para los humanos comerlo pero todavía es bueno para el compostador. “El calcio de la cáscara es excelente para el suelo”. Ahora, si tu huevo se agrietó durante el proceso de cocción, no temas y cómelos porque “son seguros” y no necesitan ser tirados.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos lo clasifica como un alimento “saludable y rico en nutrientes” por lo que debe ser incluido en la dieta diaria, eso sí, siempre teniendo en cuenta su fecha de vencimiento así como una cáscara libre de grietas.

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Cómo saber si un huevo está fresco

Método 1

Un método infalible para saber si un huevo está fresco es sumergirlo en un bowl con agua. Si ese alimento se va hasta el fondo significa que está fresco, pero si flota hay que desecharlo inmediatamente.

Método 2

Otro truco que puedes aplicar es simplemente agitar el huevo y prestar atención a un sonido similar al de un “chapoteo”. Si lo escuchas, es muy probable que el huevo esté en mal estado.

SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).



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