El plátano es una de las frutas más populares y consumidas en el mundo, ya que, además de ser delicioso, tiene muchos beneficios para la salud y el organismo. Sin embargo, en cuestión de días se terminan madurando y por lo general, ya nadie los quiere comer. Para evitar desechar los plátanos maduros y poder aprovecharlos más, será recomendable congelarlos. Aunque parezca una tarea sencilla, la mayoría de personas cometen ciertos errores al congelar los plátanos. A continuación te diremos qué cosas no debes hacer y luego te explicaremos los pasos a seguir para que tus bananas duren mucho más tiempo.
Envolver la fruta en papel periódico
Los plátanos no pueden conservarse de cualquier manera, hay prácticas no recomendables. Una de estas es envolver la fruta en papel periódico antes de guardarla en la nevera. Si bien es cierto que evita la humedad, es una técnica sucia ya que el diario tiene tinta y mancha.
Envolver en papel aluminio
Otra técnica no recomendada es pelar completamente el plátano y envolverlo en papel aluminio antes de guardarlo en el congelador, ya que podría absorber los aromas de otros productos.
Congelar el plátano con cáscara
Los plátanos, también llamados bananas en otros países como Estados Unidos, no se deben congelar con sus cáscaras, ya que a la hora de utilizarlos, según lo que se desee hacer, por ejemplo, para preparar helados o smoothies muy fríos, no sirven, puesto que para pelarlos es necesario dejar que se descongelen. En este caso, convendría más usarlos para hacer pasteles.
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¿Cómo conservar el plátano en el congelador?
Si estás pensando en desechar esos plátanos maduros, negros y chancados que están en la mesa de tu cocina, no lo hagas. A continuación te explicamos cómo congelarlos para usarlos en distintas recetas.
- Pela los plátanos maduros y córtalos en rodajas del tamaño que desees. Pueden estar cortados a la mitad, en cuartos o más pequeños inclusive.
- Luego, colócalos encima de una fuente, la cual debe estar cubierta con papel manteca para así evitar que los plátanos se peguen a la superficie cuando ya estén congelados.
- Lleva la fuente al congelador durante 3 horas aproximadamente. Cuando ya estén firmes, retíralos.
- Utiliza una bolsa hermética para guardarlos. No olvides etiquetar la bolsa con la fecha.
- Regresa la bolsa con los plátanos al congelador. ¡Listo! Ya tienes una fruta que puedes utilizar para muchas recetas.
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¿Cuánto tiempo duran los plátanos congelados?
Los plátanos se pueden conservar en el congelador hasta por 3 meses, siempre y cuando hayan sido guardados adecuadamente en una bolsa o recipiente hermético. Mientras que en el refrigerador, y si están maduros, los plátanos duran de 2 a 9 días aproximadamente. Sin embargo, lo ideal es comer la fruta lo más fresca posible.
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Postres con plátanos congelados
Después de retirar el plátano del congelador, ya no podrás comerlo como fruta fresca, pero si estará listo para ser utilizado en muchas recetas. Acá te dejamos algunas ideas.
- Helado de plátano: Para preparar este postre saludable necesitas solo 6 plátanos congelados y 2 cucharadas de leche de coco. Luego, deberás colocar las rodajas de los plátanos congelados en una licuadora y licuar por 2 minutos. Después, agrega la leche de coco y mezcla. Vierte la preparación en un recipiente hermético y congela durante 1 hora. Transcurrido el tiempo, sirve el helado en una copa de vidrio y si deseas añade nueces troceadas.
- Queques de plátano
- Galletas
- Barritas de cereal
- Batidos
- Muffins
- Panqueques
Cabe mencionar que mientras más maduro esté el plátano, menos azúcar utilizarás al momento de preparar los postres, ya que esta fruta aporta mucha azúcar natural. Ahora que sabes cómo congelar bananas y los usos que les puedes dar, no vuelvas a desechar ninguna nunca más.
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