Colette Olaechea nos comparte esta sencilla receta.
Colette Olaechea nos comparte esta sencilla receta. / Colette Olaechea
Colette  Olaechea

Buscas una sopa rica y reconfortante para este invierno. La sopa de es una alternativa excelente para el frío, ya que es nutritiva y contundente. Les comparto la con una recomendación para acompañarla que la hará realmente deliciosa. Estoy segura que a todos en casa les gustará, incluido a los más pequeños.

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Ingredientes:

  • 2 cdas. aceite de canola
  • 1 1/2 tz. cebolla picada
  • 1 cda. ajo picado
  • 2 cdas. ají panca molido (opcional)
  • 1 cda. ají mirasol molido (opcional)
  • 2 tomates pelados y picados
  • 1 cda. orégano
  • 1/2 tz. de chuleta de chancho picada
  • 3 tzs. frejol cocido
  • 6 tzs. caldo de cerdo con verduras (hecho con el hueso de la chuleta)
  • 2 cdas. aceite de oliva
  • 1 cdta de sal
  • ½ cdta de pimienta
  • ¼ cdta de comino molido
  • Para acompañar y decorar: al medio del plato al servir
  • 1 taza de choclo americano
  • 1 /4 tz. de culantro picado
  • 1 tz. de tomate pelado, sin pepas, picado

Preparación:

Para el fondo (caldo): cortar la chuleta de cerdo en cubos pequeños (reservar para la sopa), retirar el hueso y la grasa y reservar para el fondo. Sellar los huesos y retazos de cerdo junto con una cebolla, un pedazo de poro, 2 dientes de ajo, un pedazo de zanahoria y un puñado de perejil. Luego agregar 2.5 litros de agua y cocinar de 30 a 40 minutos. Colar y reservar.

Para la sopa: salpimentar el cerdo en cubos y agregar una cucharadita de aceite de oliva. En una olla de fondo grueso sellar el cerdo con una cucharada de aceite vegetal. Retirar y reservar. En la misma olla sudar la cebolla, a fuego medio, con un poco de aceite vegetal y sal para que sude y levante los sabores del cerdo del fondo de la olla. Agregar los ajos y los ajíes molidos, cocinar por 10 minutos o hasta que se separe el aderezo del aceite. Agregar los tomates, el orégano, el comino y cocinar por 5 minutos aproximadamente. Incorporar el caldo de cerdo, el cerdo y los frejoles. Cocinar de 15 a 20 minutos aproximadamente. Dejar reposar unos minutos y servir. Decorar al medio del plato con una cucharada de tomate fresco, choclo americano y culantro, le dará un toque fresco y delicioso.

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Muchos cariños,