Existe controversia si el azúcar refinado es dañino o adictivo para los humanos. Hay estudios que afirman que lo podría ser y otras corrientes dentro de la nutrición que indican que es -incluso- más dañino categorizar a un alimento como malo o bueno. Sin embargo, todas las corrientes de alimentación tienen en común que entre más natural y menos refinado es mejor. Dentro de la amplia gama de postres plant based, existen los crudiveganos* o también llamados los postres ‘raw’. Estos son no usan cocción por encima de los 46 centígrados y están hechos de alimentos fuente de fibra y libres de azúcar refinado.
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Si estás buscando opciones libres de azúcares refinados sea por salud o simplemente porque estás haciendo cambios de hábitos, esta nota es para ti:
La chef pastelera y especialista en repostería basada en plantas Cristina Balvin indica que los postres crudiveganos “son elaborados con productos frescos y no son horneados o cocinados a más de 46°C”. “Esto además de ayudarnos a tener la cocina a una temperatura más fresca también son perfectos porque podemos comerlos fríos y son nutritivos”, añade.
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Entre los ingredientes que se suelen usar para preparar estos postres, Balvin menciona que se utilizan: nueces, frutos secos, frutas frescas, miel de agave, cacao, algunas especias y en algunos casos vegetales. “Lo mejor de este tipo de postres es que hay variedad para crear y probar nuevos sabores”, complementa.
La especialista en repostería plant based afirma que es necesario procesar bien los ingredientes para que queden perfectos. Además, aconseja que no nos olvidemos de remojar los frutos secos como los cashews para una mejor experiencia.
Recetas:
1. Cristina Balvin
La especialista en postres plant based comparte con Provecho una receta exclusiva.
Ingredientes:
Tahini Ganache
- 226gr Chocolate raw
- 160gr Tahini
- 50gr Miel de agave
- 220gr de crema de coco
- 1/8 cucharadita de sal
Base crudivegana
- 82gr de almendras tostadas
- 67gr de cashews tostados
- 20gr de dátiles medjool sin pepa
- 18gr de aceite de coco
- 10gr de chocolate raw
Preparación:
- Para la base vamos a colocar todos los ingredientes en la procesadora (los frutos secos deben estar previamente activados y el chocolate derretido) hasta que se forme una masa homogénea y moldeable.
- Colocamos la masa en el molde que vamos a usar, aplanamos bien y dejamos enfriar por 20 minutos.
- Mientras nuestra base va enfriando vamos a hacer el ganache, en un bowl vamos a colocar el chocolate ligeramente derretido con la crema de coco, incorporar ambos y agregar los ingredientes restantes. Colocar en nuestros moldes con la base.
- Dejar enfriar y decorar.
2. Snacking
La marca peruana especialista en postres crudiveganos comparte una receta exclusiva con Provecho: Energy Ball sabor naranja.
Ingredientes:
- 1/2 taza de maní sin sal
- 1/2 taza de cashews sin sal
- 1/2 cucharita de vainilla
- 1/2 taza de coco rallado
- 3.5 o 4 dátiles
- Ralladura de 1 1/2 naranjas
- 1/2 cucharita de sal
- El jugo de 1 naranja
- 3 cucharas de mantequilla de maní
Pasos:
- Procesar: Todos los ingredientes menos el jugo de naranja y mantequilla de mani. Al tener la masa homogénea, agregar los 2 ingredientes faltantes y mezclar hasta obtener una masa uniforme.
- Llevar al refrigerador por 4 horas.
- Retirar del refrigerador cuando la masa sea moldeable.
- Hacer bolitas con la mano.
- Refrigerar de vuelta
Duración: 1 semana a 2 semanas en el refrigerador guardado en un contenido hermético.
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3. Ekosana
El emprendimiento Ekosana comparte con Provecho una receta exclusiva de una tartaleta Raw de berries:
Ingredientes :
Base:
- 120 gr de Almendras o cualquier otro
- 60 gr de pasas
Relleno :
- 150 gr Mix de berries
- 60 - 70 gr de cashew activados
- 2 cucharitas de Aceite de coco (opcional)
- Agave, Stevia o el endulzate de tu preferencia
Preparación:
- Procesar las almendras ( no moler), agregar las pasas y seguir procesando hasta que quede una masa moldeable con las manos. Dividir la masa en partes iguales y ponerlas en moldes para tartaleta.Llevar al congelador aprox una hora.
- Licuar los berries, los cashew y endulzante; agregar aceite de coco. Distribuir la preparación en las tartaletas; puedes llevar a refrigerar por media hora. La preparación estará más cremosa. Decorar con berries frescos y a disfrutar un postre helado y saludable.
4. Organicland
El emprendimiento liderado por Mónica Hidalgo comparte con Provecho una receta exclusiva de postre crudivegano. Ella explica que para el postre raw quede muy bien, lo ideal es utilizar dátiles.
“Además de dar dulzor, su textura hace que los ingredientes se compacten y tengan una buena base”, agrega.
Tarta crudivegana de maracuyá :
Ingredientes :
- Para la base
- 1 taza de almendras
- 1 taza de nueces
- 20 dátiles
- 1/4 de taza de aceite de coco
Para el relleno
- 3 tazas de cashews remojados previo (8 horas )
- 1 taza de pulpa de maracuyá
- Estevia o miel de agave al gusto
- Reservar un poco de maracuyá para decorar y hojas de menta y pistachos
Preparación
- Colocar todos los ingredientes de la base en una procesadora hasta lograr una mezcla no tan molida pero pegajosa y colocar en un Perez o molde engrasado y llevar al congelador por dos horas
- En la misma procesadora colocar los cashews con el jugo de la pulpa de maracuyá y endulzar al gusto hasta que la mezcla esté pastosa y sin grumos
- Vaciar esta mezcla sobre la preparación congelada de la base y decorar con maracuyá menta y pistachos
- Llevar 8 horas al congelador y disfrutar
5. The Plant Based Factory
La cofundadora de The Plant Based Factory y chef pastelera Nathy López comparte con Provecho la receta de un Cheesecake Raw. La especialista en repostería basada en plantas explica que en este tipo de postres se debe “respetar la cadena de fríos y consumirlo al momento”. Además, comenta que se debe “cuidar la frescura de los insumos a emplear”.
Base:
- 12 higos o 1 tza. Pasas
- 1 tza. Frutos secos
Relleno:
- 2 1/2 tzas. Cashews remojados
- Stevia / panela
- 2 plátanos congelados
- Agua filtrada
- Berries al gusto
Preparación:
- Para la base, hidratar los higos y/o las pasas. Una vez hidratados, procesar juntos con los frutos secos hasta formar una masa maleable y forrar la base de un molde. Llevar al congelador por unos minutos.
- Para el relleno, llevar a la licuadora los cashews junto con el plátano congelado y stevia, verter sobre la base de frutos secos y llevar al congelador hasta que quede firme.
- Para servir, sacar del congelador y llevar al refrigerador por unos 20 minutos antes de partir. Decorar con Berries al gusto
6. Surem
La marca creada por la ingeniera Mayra Torres comparte con Provecho una receta exclusiva: Cheesecake vegano de limón
Ingredientes:
Base:
- 250 g dátiles
- 150 g almendras
- 2 cucharadas aceite de coco
- 1 cucharada agua
- 1 pizca sal
Relleno:
- 300 g cajus (dejados toda la noche en remojo)
- 250 ml leche de coco
- 3 cucharadas aceite de coco
- 10 g stevia en polvo (o al gusto)
- 1 limón (zumo y ralladura)
- 1 pizca sal
Preparación:
- En una procesadora, tritura todos los ingredientes de la base hasta que quede una textura como de arena mojada. Cubre con la mezcla el fondo de un molde de silicona (o desmoldable) cuadrado o redondo de unos 20 cm, apretando bien para que quede compacta. Deja enfriar en el congelador mientras preparas el relleno.
- Escurre los cajus. En una picadora, tritura todos los ingredientes del relleno, hasta que quede una mezcla cremosa. Vierte la mezcla en el molde sobre la base de almendra y dátil y deja enfriar en el congelador unas dos horas, hasta que solidifique.
- Saca la tarta del congelador, desmóldala con cuidado, córtala en porciones y sirve. Conservar en la congeladora y disfruta.
Lugares donde comprarlos:
Ekosana
El emprendimiento fundado por Betsy Barzola en el 2018, además de ofrecer una carta de postres plant based, tiene opciones raw. “Para los postres crudiveganos usamos frutos secos, frutas frescas de estación, chocolate orgánico al 70%, aceite de coco prensado en frío, agave, estevia ecológica del cusco, entre otros”, comenta.
“Los alimentos refinados o procesados son sometidos a muchos procesos de manipulación en la industria alimentaria que reducen su valor nutricional, además les agregan preservantes para que tengan mayor duración en las tiendas. Un alimento natural siempre va ser más beneficioso para la salud, es fresco y tiene todos sus nutrientes”, agrega.
En su carta, Betsy tiene un clásico y delicioso: cheesecake crudivegano de limon y salsa de berries.
Para pedidos escribir al Instagram: @ekosana.postresveganos
Flora & Fauna Café
El conocido mercado saludable Flora & Fauna ahora ha incorporado en sus establecimientos un café en el que tienen varias opciones crudiveganas. “Flora & Fauna Café es un concepto de cafetería inclusiva, esta es una nueva tendencia en la pastelería que busca ofrecer opciones para los distintos estilos de alimentación: vegano, vegetariano, sin gluten, sin azúcar y keto”, explica Eileen Wong, Gerente general de Flora & Fauna.
“Ofrecemos opciones crudiveganas porque son aptas para todos y por su alto contenido nutricional. Cuando comes un postre crudivegano sabes y sientes que te estás nutriendo”, agrega Wong.
Según explica Wong, estos postres además de ser muy ricos tienen un valor agregado que los diferencia de otros. “El uso de frutas en estos postres es mayor, favoreciendo el consumo de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, lo cual puede contribuir con una reducción del colesterol en sangre y mejorar la salud cardiovascular”, explica.
Eileen Wong, quien desde que se fundó Flora & Fauna tiene el objetivo de compartir salud con los clientes, añade que estos postres “incluyen una buena cantidad de frutos secos y semillas, alimentos ricos en grasas saludables y fibra, mejorando el balance hormonal, reduciendo la inflamación en el cuerpo y reduciendo el riesgo de estreñimiento”.
Opciones:
Cheesecake maracumango (S/17.30): almendras, sirope de maple sin azúcar, fruto del monje y eritritol, sal de maras, mango, maracuyá, cashews, agua, agar agar, stevia con yacón. Apto para: diabéticos, veganos, celíacos, régimen low carb.
Cheesecake de berries (S/18.30): almendras, sirope de maple sin azúcar, fruto del monje y eritritol, cacao orgánico, sal de maras, arándanos, moras, frambuesas, leche de coco, limón, cashews, agua, agar agar, stevia con yacón. Apto para: diabéticos, veganos, celíacos, régimen cetogénico (dieta keto).
Cheesecake de fresas y camu camu (S/19.50): almendras, sirope de maple sin azúcar, fruto del monje y eritritol, sal de maras, stevia con yacón, fresas, camu camu atomizado, cashews agua, agar agar. Apto para: diabéticos, veganos, celíacos, régimen cetogénico (dieta keto).
Para pedidos: puedes visitar las tiendas Flora & Fauna y por delivery:
- Miraflores: Av. Mariscal La Mar 1110. Delivery: 986915313
- San Borja: Av. Aviación 3110. Delivery: 940414018
- Surco: Av. Primavera 654. Delivery 934599647
- La Molina: Av. Raúl Ferrero 1415. Delivery: 981436896
Snacking
Este emprendimiento nació en julio del 2019 y es liderado por mujeres. Camila Zapata, Alessandra Chichizola y Andrea Leon están convencidas que debe haber un balance entre lo saludable y lo rico. “Comenzamos Snacking sin saber el gran potencial que podría tener, en ese momento no pensamos que podía llegar a lo que es el día de hoy o lo que será en un futuro”, añade Leon.
“Nuestros Energy Balls están hechos a base de frutos secos, libre de azúcar añadida, veganos y con ingredientes 100% naturales”, comenta.
“Somos conscientes de que una alimentación en donde priman alimentos naturales y nutritivos contribuyen a un estado de bienestar total y queremos compartir esa visión con más personas y que al mismo tiempo se den cuenta que comer saludable y disfrutarlo es posible”, agrega.
Actualmente tienen una amplia gama de eneryball tales como las Mini Balls - Peanut Butter, Energy Balls - Pie de limón, Mini Balls - Chocolúcuma, Ferrero Rocher Saludable - Premium y entre otros.
Para pedidos puedes escribir a la cuenta de Instagram @snacking.pe , al WhatApp 916707039, mediante la web https://snacking.tiendada.com/ o por PedidosYa.
Surem
El emprendimiento vegano creado en noviembre del 2019, además de sus mantequillas de maní, panetones y otros dulces veganos, cuenta con una línea de energy balls. La dueña Mayra Surem Torres explica que la idea de ofrecer postres crudiveganos nace porque quería que todos pudieran comer sus postres. “Desde un niño hasta una persona adulto mayor, y deportistas que quieren un snack que brinde energía”, agrega.
“No dañamos a ningún ser viviente, cuidamos nuestro planeta y lo mejor que podemos hacer es demostrar que hay postres dulces que no necesitan algún insumo derivado del animal”, añade.
Actualmente cuenta con dos variedades:
- Enery ball almendra: Almendra, dátil, canela y aceite de coco.
- Enery ball cacao: Almendra, dátil, cacao y aceite de coco.
Para pedidos puedes escribir a la cuenta de Instagram @suremnaturalbakery o al WhatApp 968 337 692.
*Nota de la autora: Si bien el veganismo es una postura ética y NO una dieta, desde hace más de una década, así son llamados los postres que contienen alimentos crudos.
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