Pastel de alcachofa, una receta de Colette Olaechea.
Pastel de alcachofa, una receta de Colette Olaechea.
Colette  Olaechea

¡Hola! Les comparto esta deliciosa receta de pastel de alcachofa para que lo puedan disfrutar en una fecha especial. El secreto de este rico pastel es utilizar la alcachofa entera, sacándole la pulpa a las hojas, esto es algo que pueden hacer con los más pequeños de la casa.

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Ingredientes:

  • 5 alcachofas
  • 5 fondos de alcachofa (corazones)
  • 2 cebollas blancas (4 tazas)
  • 3 dientes de ajo
  • 5 huevos
  • 2/3 de taza de leche
  • 2 cucharadas de harina (25 g.)
  • 3 cucharadas de mantequilla (45 g.)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Una pizca de cayena (si tienen)
  • 1 0 2 láminas de masa hojaldre (la compran lista)
  • 1 rama de romero o de orégano
Pastel de alcachofa, una receta de Colette Olaechea.
Pastel de alcachofa, una receta de Colette Olaechea.

Preparación:

Sancochar las alcachofas y los fondos en ollas separadas, con un poco de sal y un chorrito de vinagre para que no se oscurezcan (las alcachofas enteras tomarán alrededor de 45 minutos en cocinar y los fondos 20 minutos aproximadamente). Esperar que enfríen unos minutos para luego retirar la comida de las hojas de alcachofas, con la ayuda de una cucharita. También cortar los fondos en cuadraditos y reservar. Después cortar la cebolla en cuadraditos y moler el ajo, cocinarlos a fuego medio con dos cucharadas de mantequilla, una de aceite de oliva y la ramita de romero o de orégano. Cocinar de 10 a 15 minutos, hasta que la cebolla este bien cocida pero no dorada. Luego agregar la harina y cocinar por unos minutos más, verter la leche y mover por un par de minutos, hasta que espese, sazonar con sal, pimienta y una pizca de cayena. Retirar del fuego y agregar el queso parmesano, la pulpa y cuadraditos de alcachofa y al final los huevos ligeramente batidos con una pizca de sal, incorporar bien todos los ingredientes. Posteriormente untar un molde con mantequilla y luego espolvorearlo con harina, colocar la masa hojaldre y rellenar con la mezcla. Terminar con un poco de queso parmesano encima y cocinarlo en un horno precalentado a 400 grados Fahrenheit de 40 a 45 minutos aproximadamente.

Nota: Si desean pueden tapar el pastel con masa hojaldre y hacer unos hoyitos en el medio para que salga el vapor. Pintar la tapa de masa con huevo.

Para más receta para compartir en familia y sobre todo para nutrir bien a los más pequeños de la casa, síganme todos los lunes en .

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