La planta agave, utilizada para la preparación del tequila, contiene sustancias beneficiosas para la osteoporosis. A esa conclusión llegó la investigadora mexicana Mercedes López Pérez, tras realizar estudios en ratones.
"Nos encontramos de pura chiripada, de casualidad, que la planta de agave tiene unos carbohidratos que desconocíamos y resultaron ser no digeribles y entonces están del lado de los carbohidratos buenos, que se llaman fructanos", le dice a BBC Mundo.
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La investigación
Hasta ese entonces, esta investigadora del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), una reconocida institución científica mexicana, no tenía claro el beneficio del descubrimiento.
Esos fructanos, explica, están clasificados como fibras solubles y hoy día estos carbohidratos ya recibien el nombre de agavinas.
López Pérez -doctora en Agricultura y Química Ambiental, con una maestría en Química y un postdoctorado en Bioquímica, todos por universidades estadounidenses- comenzó a alimentar a ratones con estos fructanos.
Y tras años de investigación encontró que los animales disminuyeron de peso y bajaron los niveles de glucosa y colesterol.
Luego, le quitaron los ovarios a ratones hembras para ponteciar la descalcificación y que acelera la llegada de osteoporosis. Los alimentaron con los fructanos del agave y el experimento dio resultado.
Tras realizar estudios de los huesos con resonancia magnética nuclear y a través de microscopía electrónica de barrido, la investigadora observó que los animales habían "generado hueso nuevo y tenían huesos con la mismas propiedades de aquellos a los que no se les había inducido la osteoporosis".
Los fructanos del agave, asegura en su estudio, "previenen la pérdida ósea y mejoran la formación de hueso".
Las conclusiones de su investigación fueron publicadas el año pasado en el Journal of Medicinal Food y luego obtuvo una patente del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial para el uso del agave contra la osteoporosis.
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Ensayos en humanos
López Pérez, quien realizó el estudio junto a María Isabel García-Vieyra y Alicia Del Real, considera que se trata del primer informe sobre los efectos de los fructanos de agave en la absorción de minerales. Sin embargo, espera comenzar el próximo año los ensayos clínicos en humanos.
López Pérez hace hincapié en que no está de más aclarar que las ventajas para el organismo que podrían tener los fructanos del agave, no implica que tomar tequila sea necesariamente saludable.
El agave, explica, "o lo usas para una bebida alcohólica, para jarabe de agave o para fructanos, ninguno de los tres productos tiene las tres cosas juntas".