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| Crónica

‘Hacerse la vaca’, ‘tirarse la pera’: ¿Cómo se escapaban de clases los colegiales de inicios del siglo XX?

Los ‘vaqueros’ de los primeros años del siglo pasado iban a los lugares alejados de la ciudad, en esos tiempos eran famosos los pantanos de Santa Beatriz o los potreros de Chacra Colorado; y hacia el este de Lima, las pampas de Cantagallo y la cima del cerro San Cristóbal.

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Lima, 15 de octubre de 1961. Niños observan la plaza de acho desde el Cerro San Cristóbal. En décadas pasadas, a inicios del siglo XX, ese lugar era el mayor reto de los colegiales del centro de Lima a la hora de elegir un lugar donde pasar el tiempo fuera de clases: esto es, donde "hacerse a vaca". Trepar el cerro y llegar a su cima era cosa de valientes. (Foto: GEC Archivo Histórico).
Lima, 15 de octubre de 1961. Niños observan la plaza de acho desde el Cerro San Cristóbal. En décadas pasadas, a inicios del siglo XX, ese lugar era el mayor reto de los colegiales del centro de Lima a la hora de elegir un lugar donde pasar el tiempo fuera de clases: esto es, donde "hacerse a vaca". Trepar el cerro y llegar a su cima era cosa de valientes. (Foto: GEC Archivo Histórico).
/ EL COMERCIO
Carlos Batalla

En una crónica publicada en El Comercio, el 4 de agosto de 1929, se relataba como quien cuenta cosas del pasado, dónde y cómo elegían los colegiales de antaño (los de comienzos de siglo) los lugares donde decidían “hacerse la vaca”. En un tono nostálgico, el cronista narraba las aventuras y los desafíos de los ‘vaqueros’ limeños de antes del centenario patrio.

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